Вторник, 11 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.4 C
Санкт-Петербург

ЦБ может поднять ключевую ставку выше 9%: чем это обернется для россиян

Изменения доходности облигаций федерального займа в начале рабочей недели показали, что рынок в ожидании очередного увеличения ключевой ставки от Центробанка России. Не исключено, что эта цифра достигнет 9% и даже станет двузначной. Это отразится на частных инвесторах и заставит их принять определенные меры.

Первые полноценные торги на рынке ОФЗ показали, что кривая доходности поднялась выше действующей ключевой ставки, которая на данный момент составляет 8,5%. Доходность коротких облигаций возросла на 20 б.п. С увеличением сроков действия облигаций количество базисных пунктов прибавлялось меньше.

Как считает Telegram-канал MMI, это является сигналом ожидаемого повышения ставки рефинансирования. Окончательное решение ЦБ станет известно 11 февраля.

Эта версия подтверждается предварительной оценкой прошлогодней инфляции. Фактический показатель декабря был на уровне 8,39%. Хотя по прогнозам Банка России ожидалось не более 7,9%.

По словам управляющего директора ИК «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, доходность ОФЗ формируется на основании ставки Банка России и прогнозов по инфляции. Александров подчеркнул, что на доходность ОФЗ влияют также геополитические факторы, но основополагающее воздействие в данной ситуации оказывает общее состояние экономики во всем мире. Растущая инфляция вызывает рост ключевых ставок центробанков и в других странах.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик банка ПБС, отметил, что если в первом полугодии 2022 года Центробанк поднимет ставку до 9,5%, то уровень доходности ОФЗ окажется в диапазоне от 9,25% до 9,75%. Как результат, длинные бумаги с фиксированным купоном принесут своим владельцам отрицательное значение инвестиций.

Аналитики расходятся во мнении, что ставка в 9% может стать пиковой при условиях действующей денежно-кредитной политики. Так, Василий Карпунин, начальник аналитического управления «БКС Мир инвестиций» считает, что отработка базового сценария вызовет замедление инфляции во второй половине года. Это можно объяснить высокой базой прошлого года и несколькими повышениями ставки Банком России. По его словам, роста ставки более 10% не стоит ожидать. Скорее возможно ее понижение к концу текущего года.

Дмитрий Монастыршин из ПСБ также считает, что роста ключевой ставки свыше 10% стоит ожидать только в случае ускорения инфляции до 9,5-10%. По его словам, вероятность такого исхода достаточно мала, не более 15%. Тем не менее экономист указывает, что в период новогодних каникул во всем мире наблюдался рост доходности облигаций.

Это свидетельствует о том, что рост инфляции во всем мире оказывает влияние на экономику всех стран и, в свою очередь, заставляет Банк России реагировать соответственно. И, возможно, ставка в 9% не станет пределом.

По мнению Дмитрия Александрова, нынешняя ситуация является сигналом к более осторожному и аккуратному инвестированию. Не стоит ожидать быстрого снижения инфляции. Дмитрий считает, что период инфляции может быть гораздо продолжительнее, а уровень выше, чем мы могли видеть в последние годы. Дальнейшее повышение ключевой ставки от ЦБ может вызвать падение цен долговых бумаг вторичного рынка и принести убытки инвесторам.

Как считает Дмитрий Монастыршин, сейчас лучше держать короткие бумаги, со сроком погашения до 1 года. Также лучше укоротить и депозиты, так как ставки по ним через 3-6 месяцев станут выше, чем в данный момент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ