Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

ЦБ может поднять ключевую ставку выше 9%: чем это обернется для россиян

Изменения доходности облигаций федерального займа в начале рабочей недели показали, что рынок в ожидании очередного увеличения ключевой ставки от Центробанка России. Не исключено, что эта цифра достигнет 9% и даже станет двузначной. Это отразится на частных инвесторах и заставит их принять определенные меры.

Первые полноценные торги на рынке ОФЗ показали, что кривая доходности поднялась выше действующей ключевой ставки, которая на данный момент составляет 8,5%. Доходность коротких облигаций возросла на 20 б.п. С увеличением сроков действия облигаций количество базисных пунктов прибавлялось меньше.

Как считает Telegram-канал MMI, это является сигналом ожидаемого повышения ставки рефинансирования. Окончательное решение ЦБ станет известно 11 февраля.

Эта версия подтверждается предварительной оценкой прошлогодней инфляции. Фактический показатель декабря был на уровне 8,39%. Хотя по прогнозам Банка России ожидалось не более 7,9%.

По словам управляющего директора ИК «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, доходность ОФЗ формируется на основании ставки Банка России и прогнозов по инфляции. Александров подчеркнул, что на доходность ОФЗ влияют также геополитические факторы, но основополагающее воздействие в данной ситуации оказывает общее состояние экономики во всем мире. Растущая инфляция вызывает рост ключевых ставок центробанков и в других странах.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик банка ПБС, отметил, что если в первом полугодии 2022 года Центробанк поднимет ставку до 9,5%, то уровень доходности ОФЗ окажется в диапазоне от 9,25% до 9,75%. Как результат, длинные бумаги с фиксированным купоном принесут своим владельцам отрицательное значение инвестиций.

Аналитики расходятся во мнении, что ставка в 9% может стать пиковой при условиях действующей денежно-кредитной политики. Так, Василий Карпунин, начальник аналитического управления «БКС Мир инвестиций» считает, что отработка базового сценария вызовет замедление инфляции во второй половине года. Это можно объяснить высокой базой прошлого года и несколькими повышениями ставки Банком России. По его словам, роста ставки более 10% не стоит ожидать. Скорее возможно ее понижение к концу текущего года.

Дмитрий Монастыршин из ПСБ также считает, что роста ключевой ставки свыше 10% стоит ожидать только в случае ускорения инфляции до 9,5-10%. По его словам, вероятность такого исхода достаточно мала, не более 15%. Тем не менее экономист указывает, что в период новогодних каникул во всем мире наблюдался рост доходности облигаций.

Это свидетельствует о том, что рост инфляции во всем мире оказывает влияние на экономику всех стран и, в свою очередь, заставляет Банк России реагировать соответственно. И, возможно, ставка в 9% не станет пределом.

По мнению Дмитрия Александрова, нынешняя ситуация является сигналом к более осторожному и аккуратному инвестированию. Не стоит ожидать быстрого снижения инфляции. Дмитрий считает, что период инфляции может быть гораздо продолжительнее, а уровень выше, чем мы могли видеть в последние годы. Дальнейшее повышение ключевой ставки от ЦБ может вызвать падение цен долговых бумаг вторичного рынка и принести убытки инвесторам.

Как считает Дмитрий Монастыршин, сейчас лучше держать короткие бумаги, со сроком погашения до 1 года. Также лучше укоротить и депозиты, так как ставки по ним через 3-6 месяцев станут выше, чем в данный момент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ