Стало известно, как с понедельника будет организована работа поликлиник в Петербурге

Стало известно, как с понедельника будет организована работа поликлиник в Петербурге
В Северной столице пандемия вновь внесла коррективы в систему здравоохранения. Фото: комитет по здравоохранению

В Северной столице на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрон» вводится запрет на оказание плановой помощи и проведение медосмотров. О новых ограничениях рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Система здравоохранения Санкт-Петербурга решает задачу по обеспечению медпомощи всех пациентов, которые подхватили коронавирус. В связи с введением Управлением Роспотребнадзора ограничений медицинские организации города могут вернуться к штатному режиму работы как минимум спустя 4-5 недель.

Так, с 21 января в городе приостановили проведение профилактических осмотров, диспансеризацию, а также прием врачей-специалистов, не оказывающих помощь пациентам с социально-значимыми заболеваниями.

Запрещена плановая медицинская помощь взрослому населению в амбулаторных условиях. Это не распространяется на пациентов с заболеваниями и состояниями, которые грозят ухудшением состояния, жизни и здоровью.

«Будет и дальше проходить вакцинация от коронавирусной инфекции», — добавил председатель комитета по здравоохранению города на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Что касается детского населения, то запрещается только проведение им медицинских осмотров и диспансеризации.

При этом, согласно тексту постановления, не будет приостановлено оказание медицинской помощи в негосударственных медицинских организациях, стоматологиях, женских консультациях, а также проведение иных видов медицинских профосмотров.

Напомним, штамм коронавируса «Омикрон» впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР. Для него характерно наличие большого числа мутаций, в связи с чем возникает вопрос, насколько эффективными могут быть уже созданные вакцины.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что вакцинация от всех видов болезней, за исключением коронавируса, будет приостановлена в Петербурге. Ограничение вводится в связи с постановлением главного санитарного врача по города Наталии Башкетовой. Согласно постановлению, в городе временно запрещается оказание плановой медпомощи и диспансеризации в связи с ростом заболеваемости COVID-19.