Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
8.9 C
Санкт-Петербург

Новый регулятор кредитной нагрузки вступит в силу лишь с 1 июля 2022 года: почему гражданам дали полгода отсрочки

Центробанк Российской Федерации отправил всем банкам и БКИ большое письмо с разъяснениями вступивших 1.01.2022 года подзаконных актов об обновленном порядке формирования кредитных историй. В письме указаны нормативы по расчету нагрузки по кредитам, даны пояснения по многим вопросам о кредитовании граждан. При этом срок вступления новых нормативов отложен с 01.01 на 01.07.2022.

Представители Центрального банка объясняют отсрочку неподготовленностью информационной базы и цифровых систем.

Эксперты придерживаются другого мнения. Поскольку подзаконный акт к Федеральному закону 302-ФЗ подробно расписывает порядок нового расчета и формирования на его основе истории по кредитованию физического лица, прописывает многие моменты взаимодействия граждан и организаций с БКИ и порядок сбора данных для высчитывания долговых обязательств, есть все основания полагать, что кредит получить будет сложнее.

Людям с большой выплатой по кредитам настоятельно рекомендуется упорядочить выплаты и закрыть долговые обязательства, если такие есть, и не пропускать сроки платежей. По новому закону получить одобрение банка людям, у которых и так много кредитов, будет сложно.

После сбора необходимых данных и обновления базы с информацией проследить кредиты человека будет намного проще. Все необходимые сведения дадут организации из расширенного списка поставщиков финансовой информации, а новый институт Квалифицированных БКИ просчитает данные о суммарных долговых обязательствах гражданина и быстро передаст ее банкирам. На основании, в том числе, и этого показателя будет приниматься решение о выдаче нового кредита.

Изменится порядок расчета усредненного значения ежемесячного платежа. Теперь он будет высчитываться на 4 года, а не на 5 лет, как было раньше. Чем полнее информация, тем жестче условия для кредитования могут выдвигать банки. К счастью для граждан, действовать ужесточения начнут лишь со второго месяца лета. Отсрочку удалось получить из-за настоятельных просьб организаций, подготавливающих кредитные истории, жаловавшихся на невозможность подготовить базу данных к началу 2022.

Согласно положению «О порядке формирования кредитной истории», и двум указаниям о запросах по предоставлению отчетов, поиску информации для них и предоставлении сведений по ним, организации просто не могут подать правдивую картину о ежемесячных платежах по кредитам.

Участники финансового рынка прекрасно понимали, что подготовиться в сроки, указанные Центральным банком, будет невозможно. Эксперты убеждены в необходимости одновременного вступления в законную силу поправок с реальным внедрением регулятора прямых количественных ограничений, которые банки применяют для лиц со значительной долговой нагрузкой.

Это масштабное мероприятие, БКИ осуществляют перестроение цифровых баз. Вероятно, реформирование системы кредитования замет значительно больше по времени, чем предполагалось изначально.

Гражданам важно использовать отсрочку до применения нового регулятора с максимальной пользой. Ведь если раньше получалось набрать кредитов во многих банках только потому, что кредитная история хранилась в разных бюро, то теперь будет единая база. А значит высчитать вероятность невозврата средств банкам будет проще.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ