Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Эксперт Лемешева рассказала россиянам, как правильно выбирать арбуз

Арбузы следует покупать в супермаркетах и на рынках, поскольку только там они проходят проверку, рассказала старший менеджер из сервиса экспресс-доставки «Перекрестка» Юлия Лемешева.

По словам специалиста, в необорудованных торговых точках покупателям, в отличие от супермаркетов и рынков, не дают гарантии, что арбуз не содержит пестицидов, нитратов и радионуклидов, сообщает «Прайм».

В магазине стоит выбирать арбуз среднего размера, примерно 7-9 килограммов. Дело в том, что большой арбуз может быть водянистым, бледно-розовым и несладким, а маленький — неспелым.

Спелый арбуз можно отличить по многочисленным контрастным полосам, четкому рисунку и блестящей корочке. Кроме того, на созревшем арбузе должно быть небольшое и желтовато-оранжевое пятно на боку. Это говорит о том, что арбуз «отлеживался».

Также хороший арбуз можно определить по стуку. У созревших плодов ясный и звонкий звук, а у недозрелых — глухой.

«Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и легонько его сжать — спелый арбуз чуть-чуть затрещит», — советует Лемешева.

Еще один способ определения спелости плода — хлопок по боку ладонью. От спелого арбуза будет отдача к другой руке. Он упругий и пружинит. А в незрелом арбузе удар гаснет.

Хранить арбузы нужно при температуре 10-15 градусов и относительной влажности воздуха 85-90%. Его не стоит держать больше двух-трех недель после сбора, иначе он потеряет хрустящую структуру мякоти.

Дома арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, если он не разрезан. Разрезанный же арбуз при комнатной температуре проживет всего два-три часа, а при жаре — всего час. В холодильнике разрезанную ягоду рекомендуется хранить не больше суток.

Специалист также предупредила, что от несвежего арбуза можно легко получить отравление. Размножающиеся на сочной мякоти бактерии опасны для здоровья.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что отоларинголог Свистушкин назвал главные причины летних простуд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ