Арбузы следует покупать в супермаркетах и на рынках, поскольку только там они проходят проверку, рассказала старший менеджер из сервиса экспресс-доставки «Перекрестка» Юлия Лемешева.
По словам специалиста, в необорудованных торговых точках покупателям, в отличие от супермаркетов и рынков, не дают гарантии, что арбуз не содержит пестицидов, нитратов и радионуклидов, сообщает «Прайм».
В магазине стоит выбирать арбуз среднего размера, примерно 7-9 килограммов. Дело в том, что большой арбуз может быть водянистым, бледно-розовым и несладким, а маленький — неспелым.
Спелый арбуз можно отличить по многочисленным контрастным полосам, четкому рисунку и блестящей корочке. Кроме того, на созревшем арбузе должно быть небольшое и желтовато-оранжевое пятно на боку. Это говорит о том, что арбуз «отлеживался».
Также хороший арбуз можно определить по стуку. У созревших плодов ясный и звонкий звук, а у недозрелых — глухой.
«Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и легонько его сжать — спелый арбуз чуть-чуть затрещит», — советует Лемешева.
Еще один способ определения спелости плода — хлопок по боку ладонью. От спелого арбуза будет отдача к другой руке. Он упругий и пружинит. А в незрелом арбузе удар гаснет.
Хранить арбузы нужно при температуре 10-15 градусов и относительной влажности воздуха 85-90%. Его не стоит держать больше двух-трех недель после сбора, иначе он потеряет хрустящую структуру мякоти.
Дома арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, если он не разрезан. Разрезанный же арбуз при комнатной температуре проживет всего два-три часа, а при жаре — всего час. В холодильнике разрезанную ягоду рекомендуется хранить не больше суток.
Специалист также предупредила, что от несвежего арбуза можно легко получить отравление. Размножающиеся на сочной мякоти бактерии опасны для здоровья.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что отоларинголог Свистушкин назвал главные причины летних простуд.