Масленичная неделя в 2025 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Этот древний праздник сочетает народные гулянья, обряды, угощения и подготовку к Великому посту.
Как сообщает издание “ФедералПресс” празднование начнется 24 февраля и завершится 2 марта. Дата варьируется в зависимости от начала Великого поста. В течение недели пройдут ярмарки, катания на санях и уличные представления, а главным угощением останутся блины.
Праздник зародился в языческие времена, когда славяне устраивали шумные гулянья и разжигали костры, чтобы «прогнать» зиму. Блины посвящались богу солнца Яриле, так как их круглая форма символизировала светило.
С приходом христианства Масленица вошла в церковный календарь и стала подготовительным этапом перед Великим постом. В этот период запрещено употреблять мясо, но разрешены молочные продукты, поэтому неделя получила название Сырной седмицы.
Название связано с маслом, которое активно используется при выпечке блинов. Кроме того, Масленицу называют Сырной неделей, так как молочные продукты еще остаются в рационе перед началом Великого поста.
Блины – главный символ праздника, олицетворяющий солнце. В старину первая выпеченная лепешка предназначалась предкам – ее оставляли на подоконнике или закапывали в землю. Блины готовили на сливочном масле, смазывали топленым или сметаной, а в качестве начинки использовали творог, икру и рыбу.
Одним из главных обрядов остается сжигание чучела зимы. Его изготавливают из соломы и старой одежды, затем возят по улицам в ходе народных гуляний. В Прощеное воскресенье чучело сжигают, символизируя очищение и обновление.