Купаться можно только в озере «Безымянное». На пляже около него не протолкнуться

Купаться можно только в озере Безымянное. На пляже около него не протолкнутся
Фото:

Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, из всех общественных пляжей нормам безопасности отвечает лишь один водоем — озеро «Безымянное». Во всех остальных реках и озерах в черте города купание может быть опасным для жизни, предупреждает Роспотребнадзор. Карта Google

Как сообщает пресс-центр Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор), согласно результатам лабораторных исследований воды водоемов на санитарно-технические и микробиологические показатели по состоянию на 1 июля 2010 года водная акватория только озера Безымянное соответствует требованиям СанПиН.

По заключению Роспотребнадзора, вода в озере отвечает всем гигиеническим требованиям. Всему «виной» множество родников и ключей, которые постоянно обновляют и освежают ее.

Как пишет «Комсомольская правда», все свободное пространство перед озером «Безымянное», расположеном в Красном Селе, занимают длиннющие ряды припаркованных автомобилей. Люди не менее плотными рядами занимают песчаный пляж чуть более футбольного поля.

Из всех услуг на пляже только солнце, воздух и вода и биотуалет за пятнадцать рублей. Днем за пляжем следят как минимум четыре спасателя, ночью — два.

— Вчера, например, в два часа ночи здесь было около 150 человек, — рассказал «Комсомольской правде» начальник спасательной станции № 26 Андрей Денисов. — А вот сегодня людей меньше даже, чем в будние дни. Видимо, дождь вчерашний всех распугал. А обычно по выходным народ загорает стоя — лечь просто некуда.

— Одно-два происшествия в день случается стабильно, — продолжает Денисов. — Сегодня, например, пьяную женщину вытащили. Мяч унесло ветром, она за ним поплыла и силы не рассчитала. Когда подошли на лодке, она уже на последнем издыхании была. Весом — кило под 150. Поднять в лодку мы ее не смогли. Тогда она уцепилась за борт, и мы ее дотащили до берега.

Отметим, почти все ЧП происходят с пьяными. К счастью, в этом году еще ни одного смертельного случая не было.

Как добраться до озера:

— На электричке от Балтийского вокзала до станции Красное Село. Стоимость проезда — 37,5 рубля.

— На маршрутках и автобусах. От станций метро «Кировский завод» — К-245, К-546, от «Проспекта Ветеранов» — К-145, К-650б, К-445в, К-650в, от «Московской» — К-449, К-403, К-431. До остановки «Ул. Свободы» в Красном Селе, переходим дорогу и идем вниз по тропинке через парк. Стоимость проезда — 30-40 рублей.

КСТАТИ: Согласно обнародованным данным Роспотребнадзора, все остальные водоемы могут быть опасны для здоровья человека.

В частности, в список, где купание запрещено, вошли: река Ижора (Взрослый и Детский пляж) Колпинский район; 1-ое Суздальское озеро (Верхнее), Выборгский район; 2-ое Суздальское озеро (Среднее), Выборгский район; 3-ое Суздальское озеро (Нижнее), Выборгский район; Ольгинский водоем, Выборгский район; Колонистский пруд, Пушкинский район; озеро Разлив (пляжи: «Офицерский», «Белая гора», «Детский» («Северный»), «Зеленая Гора», «Новый»); Финский залива (пляжи: «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Сестрорецкий» Курортный район; «Кронштадтский» Кронштадтский район; «Морские Дубки» Приморский район); река Малая Невка (пляж Приморского Парка Победы), Петроградский район; река Нева (пляж Петропавловской крепости), Петроградский район.

Кроме того, не отвечает показателям СанПиН территория трех пляжей Петербурга в Выборгском районе. В частности, пляж 2-го Суздальского озера, пляж 3-го Суздальского озера и пляж Ольгинского водоема.