Смольный обвинил ЮНЕСКО в фотомонтаже

Смольный обвинил ЮНЕСКО в фотомонтаже

Смольный уже послал запрос о «некорректных» фотоматериалах главе Комитета всемирного наследия, передает Газета.ру.

Негодование Смольного вызвали слайды, показанные во время 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла с 25 июля по 3 августа в столице Бразилии. Кадры демонстрировали, как будет выглядеть 400-метровая башня в историческом центре Петербурга и схематически изображали исторический центр города.

Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

В итоге глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева отправила во вторник запрос главе Комитета всемирного наследия Франческо Бандарину. Она просит выяснить, почему на 34-й сессии в Бразилии использовались «некорректные фотографии и карты» исторического центра и «Охта-центра».

Дементьева считает, что демонстрационные материалы ЮНЕСКО не соответствуют действительности.

«Там были не авторские материалы, — заявила Дементьева. — С фотомонтажом. Например, неверно показан исторический центр Петербурга. Откуда взялись эти материалы — нам непонятно. Поэтому сейчас мы ждем ответа от комитета».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

До этого Дементьева уже выражала неудовольствие тем, что на сессии в Бразилии использовались фотоматериалы и карты, которые сделали не представители КГИОП и «Охта-центра», а представители ЮНЕСКО. «Не авторские материалы» появились у Смольного благодаря засланному на сессию «казачку».

Ранее представители администрации Санкт-Петербурга заявляли, что городские чиновники не будут присутствовать на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку это нецелесообразно. «Мы уже передали документы, сделали все, что от нас требуется. Зачем нам туда ехать, если с нашей стороны регламентом не предусмотрено никаких докладов?» — заявили тогда Газете.ру в Смольном.

Само обсуждение проекта «Охта-центра» на сессии ЮНЕСКО прошло спокойно: Петербург не внесли в список всемирного наследия, «находящегося под угрозой», как рассчитывали противники небоскреба. Впрочем, как заявила наблюдатель от неправительственных организаций на 34-й сессии КВН (Комитет всемирного наследния) Ирина Заика, ЮНЕСКО продолжает выступать против строительства «Охта-центра» в том виде, в котором он рассматривается.