Вторник, 5 августа 2025
$79.67 €92.33 ¥11.07
20.1 C
Санкт-Петербург

Сигареты вырастут в цене ради борьбы с курением

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию государственной антитабачной кампании на 2010-2015 годы, а также план мероприятий по ее реализации. В целях сокращения числа курильщиков в стране правительство собирается планомерно повышать стоимость сигарет.

«Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять», — говорится в тексте концепции, одобренной Путиным. При этом представители руководства страны считают, что повышение цен на продукцию табачных компаний станет самым эффективным средством в борьбе с курением. Поэтому в концепции определены ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

В частности, в ближайшие три года произойдет поэтапное повышение акцизов на табачные изделия, которые каждый год будут увеличиваться на 30–40%, опережая инфляцию и рост зарплат. По данным «Интерфакса«, налоги на сигареты планируется повысить до уровня европейских.

Кроме повышения цен спрос на сигареты должен снизить полный запрет на рекламу табачных изделий, включая промоакции. Если на сегодняшний день реклама сигарет допускается в некоторых печатных изданиях, за исключением первой и последней полос, то после принятия концепции она и вовсе пропадет из журналов и газет. Уберут красочные щиты из метро, где не распространялся запрет 2007 года на наружную рекламу табака.

Помимо этого, до Нового года на рассмотрение в Думу будут внесено предложение о запрете курения в общественных местах и даже введении штрафов за нарушение этого запрета. Причем денежное наказание планируется установить на уровне не менее полутора тысяч рублей. Сигареты попадут под запрет в ресторанах, ночных клубах и кафе, парках и скверах, а также возле исторических и культурных памятников. Полностью под запрет попадет курение в образовательных и медицинских учреждениях и в помещениях органов госвласти.

Кроме того, от сигарет придется отказаться в общественном транспорте, в том числе, на остановках, а также на вокзалах и в аэропортах. Бездымными станут и все массовые мероприятия. Работодателям же придется запретить свои сотрудникам курить на рабочих местах и переоборудовать или закрыть курилки в помещениях.

«Если законопроекты в рамках концепции будут внесены на рассмотрение в Госдуму этой осенью, то их, скорее всего, примут, и они вполне могут вступить в силу уже с 1 января 2011 года», — цитирует сайт газеты «Труд» слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Как сообщает «Московский комсомолец», по подсчетам аналитиков, с помощью антитабачной кампании правительство рассчитывает сократить число курильщиков с 40% до 25%.

На сегодняшний же день курение продолжает забирать жизни россиян. Так, порядка 500 тысяч человек только в России ежегодно погибают от болезней, связанных с потреблением табака, а 80% россиян ежедневно становятся жертвами пассивного курения, пшиет ДНИ.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ