Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
6.7 C
Санкт-Петербург

Сигареты вырастут в цене ради борьбы с курением

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию государственной антитабачной кампании на 2010-2015 годы, а также план мероприятий по ее реализации. В целях сокращения числа курильщиков в стране правительство собирается планомерно повышать стоимость сигарет.

«Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять», — говорится в тексте концепции, одобренной Путиным. При этом представители руководства страны считают, что повышение цен на продукцию табачных компаний станет самым эффективным средством в борьбе с курением. Поэтому в концепции определены ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

В частности, в ближайшие три года произойдет поэтапное повышение акцизов на табачные изделия, которые каждый год будут увеличиваться на 30–40%, опережая инфляцию и рост зарплат. По данным «Интерфакса«, налоги на сигареты планируется повысить до уровня европейских.

Кроме повышения цен спрос на сигареты должен снизить полный запрет на рекламу табачных изделий, включая промоакции. Если на сегодняшний день реклама сигарет допускается в некоторых печатных изданиях, за исключением первой и последней полос, то после принятия концепции она и вовсе пропадет из журналов и газет. Уберут красочные щиты из метро, где не распространялся запрет 2007 года на наружную рекламу табака.

Помимо этого, до Нового года на рассмотрение в Думу будут внесено предложение о запрете курения в общественных местах и даже введении штрафов за нарушение этого запрета. Причем денежное наказание планируется установить на уровне не менее полутора тысяч рублей. Сигареты попадут под запрет в ресторанах, ночных клубах и кафе, парках и скверах, а также возле исторических и культурных памятников. Полностью под запрет попадет курение в образовательных и медицинских учреждениях и в помещениях органов госвласти.

Кроме того, от сигарет придется отказаться в общественном транспорте, в том числе, на остановках, а также на вокзалах и в аэропортах. Бездымными станут и все массовые мероприятия. Работодателям же придется запретить свои сотрудникам курить на рабочих местах и переоборудовать или закрыть курилки в помещениях.

«Если законопроекты в рамках концепции будут внесены на рассмотрение в Госдуму этой осенью, то их, скорее всего, примут, и они вполне могут вступить в силу уже с 1 января 2011 года», — цитирует сайт газеты «Труд» слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Как сообщает «Московский комсомолец», по подсчетам аналитиков, с помощью антитабачной кампании правительство рассчитывает сократить число курильщиков с 40% до 25%.

На сегодняшний же день курение продолжает забирать жизни россиян. Так, порядка 500 тысяч человек только в России ежегодно погибают от болезней, связанных с потреблением табака, а 80% россиян ежедневно становятся жертвами пассивного курения, пшиет ДНИ.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ