Автор «Охта-центра»: Поддержку строительству оказывает сам Путин

Владимир Путин

По словам Гликина, архитектор Чарльз Фу в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры сказал: «Мы регулярно получаем меморандумы поддержки от премьер-министра Российской Федерации Путина, в которых он воодушевляет нас к продолжению проектирования «Охта-центра» с башней и обещает всяческую поддержку правительства».

«Почему он огласил эту конфиденциальную информацию, я не знаю. Для меня это был полнейший шок, так как, по сути, имеет место лоббизм проекта со стороны государства, который портит имидж национального лидера. Но это объясняет, почему топчется на месте правительство Санкт-Петербурга»,— заявил Гликин изданию «Коммерсант».

Фото сайта ВООПИиК

Версию о «секретных меморандумах» косвенно подтверждают и заявления исполнительного директора RMJM Тони Кеттла, который еще в 2007 году на пресс-конференции в московской штаб-квартире RMJM утверждал, что с небоскребом борются «противники президента России Владимира Путина». Cам же Путин на состоявшейся летом встрече с актерами и музыкантами отказался публично обнародовать свое отношение к этому проекту.

ОБНОВЛЕНО В 13:30

Общественно-деловой центр «Охта» как заказчик и инвестор проекта «Охта-центр» заявляет, что информация о меморандумах, которые якобы направлялись в компанию RMJM премьер-министром, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении поступившем в редакцию радиостанции «Эхо Петербурга».

Все взаимодействия по проекту осуществляются исключительно ЗАО ОДЦ «Охта». Архитектурная компания RMJM является работаботчиком архитектурной концепции и проекта «Охта-центр» по заказу ОДЦ «Охта», говорится в заявлении.

ОБНОВЛЕНО В 14:20

И главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров, и пресс-служба компании-инвестора проекта заявили порталу Фонтанка.ру, что господин Фу не мог делать подобных заявлений. «Я, как главный архитектор проекта «Охта центр», и члены команды международного бюро RMJM обсуждаем проект исключительно с нашим клиентом, компанией ОДЦ «Охта», которая развивает общественно-деловой район в Санкт-Петербурге. Меня удивляет, что столь наивная информация стала поводом для обсуждения в столь серьезном СМИ. Уверяю вас, что ни я, ни кто из архитекторов RMJM не имел ни повода, ни возможности встречаться или состоять в переписке с руководителем российского правительства. Думаю, что вопросы на эту тему стоит адресовать авторам этой своеобразной сенсации», — заявил «Фонтанке» Никандров.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве «Охта-центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, 9 октября Главгосэкспертиза согласовала архитектурный проект «Охта-центра». Таким образом, проект продолжает проходить все необходимые стадии согласования», — сообщили «Интeрфаксу» в ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Последним необходимым документом остается разрешение на строительство от правительства Петербурга.

Добавим, что противники «Охта-центра» обратились в президиум Горсуда с надзорной жалобой. Как пояснила «Эху Петербурга» представитель заявителей Нина Поправко, они по-прежнему уверены: правительство Петербурга, выдавая разрешение на строительство 400-метрового небоскреба, воспользовалось пробелами в законодательстве:

http://www.bellona.ru/imagearchive/portrait_Popravko%20Nina%202.jpg«В подобных случаях, на что неоднократно указывал Конституционный суд РФ, на органы исполнительной власти возлагается обязанность максимально обосновать предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Однако это правительством города сделано не было.

Также мы в своих жалобах ссылаемся на то, что судебные инстанции проигнорировали мнение Росохранкультуры. Также судебные инстанции забыли о взятых РФ обязательствах о соблюдении норм международного права и решений международных организаций, одной из которых является ЮНЕСКО. Таким образом, мы полагаем, что у заявителей есть все основания, чтобы жалоба была принята надзорной инстанцией и рассмотрена по существу».

Надзорная жалоба подана от имени Максима Резника, Михаила Амосова, Николая Рыбакова и Бориса Вишневского. Остается только напомнить позицию президента Медведева по этому вопросу. На встрече с рок-музыкантами несколько дней назад он выразил уверенность, что решение по строительству «Охта-центра» надо принимать только после окончания всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

В конце мая этого года, на ставшей широко известной встрече с творческой интеллигенцией, Владимир Путин, отвечая на вопрос Олега Басилашвили, сформулировал своё официальное отношение к данной проблеме. Приводим отрывок этой дискуссии по стенограмме, размещенной на сайте председателя правительства РФ:

«…О.В. Басилашвили: По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить — красив он или не красив — это не моё дело. Может быть, он прекрасен. Но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя. Тем более, 300-400-метрового размера высотой.

Прописан закон федеральный, городской закон — все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим. И всюду написано: «будет, будет, будет».

Я боюсь, что дело даже не в этом «газоскребе». Его разобрать можно в результате, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. Недовольство растет всё больше, больше и больше.

В.В. Путин: …Конечно, все должны соблюдать закон. Это совершенно очевидный факт. …Если вы помните, меня тогда критиковали за это, я еще в начале 2000-х годов говорил о диктатуре законов. Я до сих пор считаю, что это правильное словосочетание. Имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления.

Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти — это очевидно. Разумеется, в таких случаях — в диалоге с общественностью. Это очевидный факт.

Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду, как построен? Что находится в середине Лувра?

О.В. Басилашвили: Ужасная вещь!

В.В. Путин: Я сейчас не даю оценку. Я просто говорю о том, что там происходит.

О.В. Басилашвили: Пусть они берут пример с нас, а не мы — с них. Пора уже с этими небоскребами кончать. Во всем мире уже не строят небоскребов, а мы посреди Невы ставим.

В.В. Путин: Олег Валерианович, я даже не говорю хорошо это или плохо. Я просто говорю, что это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с Вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение.

О.В. Басилашвили: Прежде всего, ориентироваться на закон.

В.В. Путин: И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать.

О.В.Басилашвили: Законы, которые в данном случае нарушены» (конец цитаты).

ГАZЕТА.СПб проводила опрос, где спрашивала своих читателей разрешили бы они строительство высотки «Охта-центра» в том месте, где она планируется сейчас, как это сделало правительство Петербурга. Вот его результаты: [[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]