Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Водка вновь подорожает

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выступила с предложением повысить минимальную розничную цену на водку — до 98 рублей за пол-литровую бутылку. Кроме того, на 10% вырастут цены и на другие крепкие напитки.

На 2010 год минимальная розничная цена на водку была установлена на уровне 89 рублей за 0,5 литра. Причем Росалкогольрегулирование в течение года последовательно распространило ее и на другие напитки крепче 28 градусов, а также на коньяк.

Коснулась новая «нижняя планка» стоимости и оптовых сделок на алкогольном рынке. Теперь производители водки будут оптом отпускать свой товар не дешевле 77,7 рубля за бутылку против 70 рублей в текущем году, сообщает «Интерфакс». Оптовикам будет запрещено отдавать 0,5 литра водки дешевле 85,5 рубля. Сейчас минимальная цена для этого сегмента рынка установлена на уровне 77 рублей, напоминает РИА Новости

Минимальные оптовые и розничные цены распространяются как на произведенную в стране продукцию, так и на ввезенную из-за рубежа. В соответствии с проектом нового приказа определены и минимальные розничные цены на ликероводочную продукцию (кроме непосредственно водки и коньяка) крепостью выше 28 градусов. Цена повышается с ростом крепости алкоголя.

Так, в частности, пол-литра алкогольного напитка крепостью 28 до 29 градусов должны стоить в рознице не менее 71 рубля, свыше 40 до 41 градуса — не менее 100 рублей, свыше 60 до 61 градуса — не менее 149 рублей. Минимальная цена напитка предельной крепости — свыше 94 до 95 градусов определена в 233 рубля за пол-литра.

Напомним, Совет Федерации 24 ноября одобрил повышение акцизов на алкогольную продукцию. Соответствующие изменения, разработанные правительством России, вносятся в Налоговый кодекс и закон «О налоговых органах РФ». Предусматривается индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию в 2011 году от 10 до 42,9%, в 2012 году — от 8 до 23%, в 2013 году — от 5,7 до 16,7% в зависимости от вида продукции, пишут «Ведомости». Кроме того, с 2012 года устанавливается ежегодное увеличение единой ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9-10%.

Уточняется само понятие алкогольной продукции. К ней отнесены, в частности, пиво и изготовленные на его основе напитки, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012 году — 22% и в 2013 году — 9,5%. К подакцизным товарам будет отнесен и коньячный спирт — «в целях предотвращения его нелегального оборота.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ