У россиянки Натальи Петровой в Швеции отобрали детей

Как рассказала по телефону правозащитник и юрист-консульт Совета Соотечественников Ольга Чижик-Киннунен, журналистка Наталья Петрова является политическим эмигрантом.

Два года назад после цикла ее публикаций о мафиозных структурах Казани, она вынуждена была бежать из России. Ее муж — тоже известный журналист, писавший о событиях в Карабахе, пропал без вести. По линии ООН ей помогли переехать в Швецию. И она прожила два года в Стокгольме вместе со своими дочками — близнецами Марией и Нелли Уваровыми, сообщает ИА «Росбалт».

Однако 12 декабря прошлого года дочери ушли в музыкальную школу и не вернулись домой. А затем Наталья Петрова узнала, что состоялся суд, который якобы принял решение передать ее девочек в приемную семью, так как по заявлению одной из соцработниц мать плохо с ними обращалась.

По словам Ольги Чижик-Киннунен, вся трагедия в том, что Наталья не говорит по-шведски, а потому даже не может толком понять, в чем ее обвиняют. По мнению Натальи Петровой, в данном случае шведские власти нарушили Конвенцию ООН о правах человека. Ведь ее не только лишили возможности общаться с дочерьми, но и не предоставили ни адвоката, ни переводчика.

За своих детей она намерена бороться до конца, поскольку считает, что их забрали у нее незаконно, а то, что они сейчас находятся у чужих людей, и им не разрешают ни позвонить ей, ни выйти в Интернет, можно сравнить с пленом.

В свою очередь Ольга Чижик-Киннунен утверждает, что в данном случае у приемных родителей есть и материальные интересы не отдавать детей. Ведь согласно шведским законам, на одного ребенка в этой стране выплачивается пособие в размере 40 тыс. крон в месяц, а соответственно на двоих сумма уже в два раза больше.

«Я лично очень беспокоюсь за судьбу Натальи и ее дочерей, которые являются российскими гражданами. Их надо как можно быстрее вывезти в Россию», — говорит она. Правозащитник добавляет, что Наталья очень надеется, что ей помогут и просит прощения у России за то, что ей пришлось уехать.

Добавим, что история с детьми Петровой продолжает череду спорных ситуаций, в которых оказывались живущие за рубежом российские женщины. Так, широкий резонанс получили истории Риммы Салонен и Инги Рантала, дети которых оказывались в финских приютах из-за проблем в семье.