Радиационный контроль в России пока не выявил пищевой продукции и промышленных товаров из Японии, опасных для здоровья, сообщил агентству Интерфакс руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Пока исследования, к счастью, дали отрицательный результат. Пока все, слава Богу, нормально «, — сказал он.
По словам Онищенко, на радиацию проверяют самолеты и корабли из Японии. «Мы осматриваем самолеты, которые летят в Москву. Ведется контроль за фильтрами, салонами самолетов, бортовым питанием, твердыми бортовыми отходами, качеством воды», — сказал глава Роспотребнадзора.
Проверяются, в том числе, самолеты японских компаний, сообщил Онищенко. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока.
Глава Роспотребнадзора сказал, что на радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии. «Все, что везут, проходит дозиметрический контроль. Благодаря ранее принятым мерам таможенного регулирования, к счастью, огромного потока подержанных автомобилей из Японии сейчас нет. Основная часть поступающих к нам новых японских автомобилей собирается в Европе«, — сказал Онищенко.
«Пока никаких оснований для беспокойства у россиян нет», — подчеркнул он, отметив, что радиационный фон на российском Дальнем Востоке — в норме.
Питерские рестораторы в один голос утверждают, что не заказывают продукты из Японии. Причем они не просто перестали заказывать рыбу из Страны восходящего солнца, они никогда этого и не делали, передает Курьер-Медиа.
По словам управляющей ресторана японской кухни Марины Наумовой, продуктов, привезенных из Японии, нет в Петербурге и быть не может.
— Если вам кто-то из рестораторов скажет, что они готовят свои блюда из японских продуктов, не верьте им. Все участники рынка заказывают для японской кухни продукты либо наши, либо из других стран, но Япония в их число не входит, — говорит Наумова.
В то же время еще до японских катаклизмов петербургский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской, и в частности японской кухни. Прежде всего ведомство беспокоит, что эти блюда «нетрадиционны» для России, кроме того, они содержат сырую рыбу и морепродукты.
— Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для приготовления используется зараженная рыба, — отмечают в Роспотребнадзоре.