За 2006-2007 годы в Санкт-Петербурге в специальную базу данных занесены технико-экономические паспорта 2 300 жилых зданий. Информационная система позволяет отбирать многоквартирные дома на капитальный и текущий ремонт по техническому состоянию их конструктивных элементов и инженерных систем, формировать адресные программы капитального и текущего ремонтов, рассчитывать необходимую потребность в рабочей силе и финансовых средствах для конкретных ремонтных мероприятий.
По словам заместителя председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Валерия Вогачева, сейчас в специальной базе зарегистрировано около 15 % многоквартирных домов всего жилищного фонда города. Чиновник отметил, что закончить паспортизацию планируется в ближайшие 3-4 года. Вогачев также отметил, что в 2008 году на эти цели выделяется около 81 млн. рублей из городского бюджета (в 2007 году — 27 млн. рублей).
Предполагается, что в новой системе хранения и обработки данных технико-экономических паспортов, поступающая информация будет сортироваться по 400 параметрам, отражающим общие сведения о каждом отдельном многоквартирном доме (включая закрепленную уборочную территорию), сообщает Regnum.
Эти сведения включают также описание дефектов всех конструктивных элементов и инженерных систем и оценку их влияния на техническое состояние дома, показатели энергопотребления и рекомендации по первоочередным мерам по проведению текущего и капитального ремонта. Другие модули — «капитальный ремонт», «финансово-экономический», «статистика» позволяют», по мнению создателей, эффективно планировать ремонтную политику. База данных будет размещаться в сети интернет, на сайте жилищного комитета города. Вносить изменения в базу смогут управляющие компании и председатели ТСЖ.