МИД ответил Госдепу по поводу петербургского «гомофобного» закона

В Москве заявляют о некорректности заявления госдепартамента США, касающегося принятия петербургскими парламентариями в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, и называют его вмешательством в законотворческий процесс в России.

«С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Рассматриваем их как некорректные и несоответствующие практике межгосударственных отношений», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая на вопрос «Интерфакса» во вторник.

Вот стенограмма этого вопроса-ответа:

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление официального представителя Госдепартамента США о том, что законодательными органами «двух крупных городов» России рассматривается принятие нормативных актов, предусматривающих меры уголовного преследования в отношении тех, кто защищает права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации? Ответ: Прежде всего, хотел бы напомнить, что в соответствии с российским законодательством при реализации гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека не допускается абсолютно никакой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации. Всем гражданам, независимо от пола, расы, религиозных и иных убеждений, гарантируется правовая защита со стороны государства.

Что же касается упомянутых законодательных инициатив региональных органов власти, то они приняты в рамках их компетенции и призваны в первую очередь оградить несовершеннолетних от соответствующей пропаганды. При этом, разумеется, учитывались традиционные культурные и нравственные ценности, преобладающие в российском обществе, соображения охраны здоровья и общественной морали, недопустимости дискриминации через поощрение прав и интересов одной социальной группы без должного учета прав и интересов других.

С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Рассматриваем их как некорректные и несоответствующие практике межгосударственных отношений. Со своей стороны, подтверждаем нашу готовность к выстраиванию взаимоуважительного и конструктивного диалога с США по гуманитарно-правочеловеческой проблематике.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: