Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Садоводство под Гатчиной завалило навозом (видео)

Река из удобрений медленно, но верно ползет в сторону местных водоемов. И тогда, по словам представителя МЧС, может вполне произойти экологическая катастрофа, сообщает НТВ.

Участок Галины первым принял удар. Поток навоза снес два забора, теплицу, залил огород. Да и саму хозяйку чуть не завалило.

Галина Никифорова, владелица участка: «Я убирала капусту, как вдруг услышала треск и шум. И потом на меня пошла какая-то темная лавина».

У соседки дела гораздо хуже. Удобрения покрыли всю землю и подошли вплотную к дому.

Масштабы происшествия очевидны. Удобрений здесь действительно по колено, и как остановить этот поток, никто не знает. Разбирать навоз в садоводстве бояться.

Те, кто посмелее, разбирают фекалии и философски рассуждают о прошлых владельцах богатств. Всего на участках оказалось более 20 тысяч тонн навоза.

Виновник случившегося — руководство фермы. Именно с их хранилища и вытекло вещество. Ему преграждала путь всего-навсего земляная плотина. Ее и прорвало.

По словам огородников, подобное происходит ежегодно. Однако раньше объемы были меньше. Накануне, когда все и произошло, заговорили об экологической катастрофе. Но власти обратили внимание на ЧП только после того, как информация попала в телеэфир.

Сегодня на месте чиновники подсчитали убытки, следователи составили протоколы и разъехались. Они посчитали, что случившееся даже на ЧП не тянет.

Сергей Карниенко, начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Гатчинского муниципального района: «Как ЧП мы это не рассматриваем. ГО и ЧС оперирует таким понятием как чрезвычайная ситуация, но по масштабу оно не походит к чрезвычайной ситуации».

Представитель фермы, увидев камеру, вовсе исчез. Но именно владельцы предприятия будут расхлебывать последствия.

Полностью оценить последствия навозного оползня можно будет спустя время. Но уже сейчас понятно, что все колодцы в садоводстве пострадали. Дело в том, что грунтовые воды находятся всего в метре от поверхности земли.

Владельцы обильно сдобренных огородов теперь думают, как избавиться от такой недвижимости. По их мнению, если здесь и будет что-то расти, то не раньше, чем через 5–10 лет. Зато у остальных земледельцев плодородным может стать уже следующий год.

РЕПРОТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ