Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

«Метеор», севший на мель», еще долго простоит в заливе. Есть мнение, что в обмелении виноват намыв (видео)

Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, вчера около 17:45 «метеор» сообщением Санкт-Петербург — Петергоф сел на мель на расстоянии 250 метров от гостиницы «Прибалтийская».

До сих пор на месте инцидента продолжается операция. Теплоход не удается оттащить с мелководья. Однако, как отметили в ГИМС, это уже работа владельцев катера – сейчас «Метеор» находится в стороне от фарватера и не мешает проходу других судов, поэтому срочно снимать его с мели не нужно.

Тем более, что, как сообщает Фонтанка.ру, первая попытка снять с мели «Метеор» закончилась неудачно. Освободить судно ночью пытались два буксира, однако буксирный конец не выдержал и порвался. После этого было принято решение отложить спасательную операцию.

В компании «Русские круизы» (им принадлежит судно) говорят, что судно будет снято с мели, но воздерживаются от дальнейших комментариев.

По информации АЖУРа, лоцман, проводивший обследование судна, пришел к выводу, что «Метеор» сел достаточно глубоко и просто сдернуть его с мели будет невозможно. В связи с этим на место аварии вызвано специальное судно для размыва грунта. После проведения дноуглубительных работ, по всей видимости, к нему вновь подойдут буксиры.

Команда «Метеора» — капитан-сменный механик Алексей Маскаленков, матрос-моторист Андрей Иванов и матрос Александр Шароватов — еще ночью были сняты с судна сотрудниками прокуратуры и сейчас дают объяснения следователям.

Но, как передает НТВ, по предварительной версии, причиной стала ошибка капитана.

Дело в том, что судно вышло из фарватера на 50 метров. Северо-Западное следственное управление на транспорте Генеральной прокуратуры РФ начало проверку по факту аварии.

Как передает НТВ-Петербург, очевидно, что метеор отклонился от фарватера и налетел на мель. Все произошло на большой скорости. Получилось, что «Метеор» просто очень резко затормозил. На борту прогулочного катера находились 93 пассажира.

От резкого торможения людей попросту выбросило из кресел. Многие получили ушибы и переломы. Подоспевшие спасатели первым делом доставляли на берег тех, кто пострадал больше всего.

В Петербург они приехали на транспортную конференцию. Так получилось, что вечером угодили в транспортное происшествие. По некоторым данным, среди пострадавших — заместитель министра промышленности и торговли российского правительства Юрий Борисов.

Для эвакуации людей к месту происшествия направили теплоход и еще один катер. Но сами капитаны подчеркивают: фарватер здесь обмелел.

У берега, где и сел на мель «Метеор», сейчас идет масштабное строительство. Создаются так называемые намывные территории, то есть дно засыпают песком. Сама мель в воде отчетливо видна, и специалистам еще предстоит разобраться, связано ли это ЧП с теми работами, которые сейчас ведутся в акватории Финского залива.

РЕПОРТАЖ «НТВ-ПЕТЕРБУРГ»



СПРАВКА:
Теплоход «Метеор», появившийся на реках страны в 1960 году прошлого века, предназначен для речных скоростных пассажирских перевозок на пригородных и местных линиях протяженностью до 600 километров. Его длина почти 35 метров, ширина — 9,6 метра, скорость — до 65 километров в час. На его борту может находиться до 125 пассажиров.

«Метеоры» ежедневно совершают тридцатиминутные рейсы от Дворцовой набережной до Петергофа и обратно. Стоимость поездки для взрослого составляет 350 рублей.

МНЕНИЯ:
"Метеор", севший на мель", еще долго простоит в заливе. Есть мнение, что в обмелении виноват намыв (видео)

[info]acantharia
…Я сперва очень удивилась, подумала — дожили, бллин. А потом вдруг заметила в сообщениях пометку: «в 250 метрах от гостиницы «Прибалтийская».» А вообще-то, хотя об этом в новостях и не упоминают, сейчас около гостиницы «Прибалтийская» моря не осталось! там насыпают намывные территории; и я, честное слово, не удивлюсь, если выяснится, что мель, на которую сел Метеор, искусственного происхождения! Зная наших строителей… В этом не окажется АБСОЛЮТНО ничего удивительного, если им хватило ума насыпать намывную территорию в фарватер.

[info]anastassia_jm
…за мели надо благодарить Матвиенку. Образовались намывы из за их работ на дамбе. Это только начало. То ли ещё будет.

Интересно за ночь подойдёт драга будет снимать намыв чтоб оговорить потом капитана или нет. А фарватер теперь будет меняться постоянно. Чего бы ушлые чиновники не болтали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ