Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Финский архитектор о «Стокманне»: «То, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!»

Универмаг, которому уже присвоено звание «градостроительной ошибки», должен вывести рынок коммерческой недвижимости Петербурга на новый уровень. И — стать визитной карточкой «Стокманна», несмотря на всю неоднозначность истории выхода концерна в Петербург, пишет Фонтанка.ру.

Общая площадь комплекса — 97 тысяч квадратных метров, около 20% здания отдано под офисы. Строительство универмага началось в 2006 году. Для реализации проекта инвестору разрешили снести дом 116 по Невскому проспекту, позднее из-за ведущихся строительных работ обрушился и дом 114.

Финский архитектор о "Стокманне": "То, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!"
Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

Городские власти заверили обеспокоенных жителей города, что утрата будет полностью компенсирована — новые постройки в точности воспроизведут облик исторических зданий.

Финский архитектор о "Стокманне": "То, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!"
Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

Когда стало очевидно, что ни о каком тождестве не идет и речи, в Смольном заговорили об архитектурной ошибке.

«К сожалению, когда утверждался проект, еще не было инструментов, с помощью которых можно было бы оценить последствия, — признался в интервью порталу Фонтанка.ру главный архитектор города Юрий Митюрев. — Теперь можно только попытаться визуально уменьшить размеры стеклянной кровли, нависшей над историческими зданиями«.

Финский архитектор о "Стокманне": "То, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!"
Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

Финские архитекторы разделяют мнение российских коллег. «Я не понимаю, что произошло, — признался «Фонтанке» Хану Лайтила, главный архитектор Eagle Group Int.OY (Финляндия). — «Стокманн» начинал строить здание, гармонирующее со стилем старого классического Петербурга, а потом неожиданно начал надстраивать на нем какие-то стеклянные коробки. Это очень странно, поскольку концерн всегда бережно относится к облику старых городов».

«Когда в российских газетах начались нападки на новое здание универмага «Стокманн» в Петербурге, мы были очень удивлены, — рассказывает г-н Лайтила. — Мы даже подозревали, что журналистов просто принуждают тенденциозно освещать ситуацию».

Финский архитектор о "Стокманне": "То, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!"
Фото: novayagazeta.spb.ru

«Я знаю, что архитектор Юрий Земцов, который проектировал это здание — очень уважаемый человек и настоящий профессионал, поэтому я решил разобраться и специально послал своих подчиненных в Петербург, чтобы они оценили ситуацию. И я должен сказать, что то, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!» — добавил он.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ