Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.3 C
Санкт-Петербург

Клебанов: цены на продукты могут вырасти

Как сообщает РИА «Новости», об этом  полномочный представитель Президента РФ по СЗФО заявил во время визита в Петрозаводск. По его словам, процесс роста цен сейчас затормозился, но это не говорит о том, что он не возобновится.

Чиновник пояснил, что на региональном уровне рост цен на продукты  остановить невозможно, а можно только сдерживать. Например,  это можно сделать в результате договоренностей с основными поставщиками, замораживания торговых наценок и других мер. «Они на какое-то время сдерживают ситуацию, правда после этого, как показывает опыт, ситуация резко скачком ухудшается», — сообщил он, отметив, что как временные такие меры вполне допустимы, сообщает «Фонтанка».

Напомним, что в МВД России, в качестве еще одного способа для контролирования роста цен,  был разработан законопроект, согласно которому  ценовой сговор будет классифицироваться как особо тяжкое преступление.

«Мы предложили повысить наказание за недобросовестную конкуренцию до 6 лет лишения свободы, что переведет это преступление в категорию тяжких», — сообщила журналистам первый заместитель начальника правового департамента МВД России Татьяна Москалькова, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Москальковой, одной из главных причин роста цен на продукты могло стать несовершенство действующего антимонопольного законодательства. А так же  отсутствие  механизма выявления и пресечения фактов сговора производителей.

При этом,  г-жа Москалькова отметила, что Федеральной антимонопольной службе самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картели в сговоре, так как эта структура не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и документировать противоправную деятельность. В свою очередь МВД, по словам Москальковой, не может проводить соответствующие мероприятия по не тяжким составам преступления, к которым сейчас относится эта статья, передает «Газета.Ru».

Вина за рост цен на продовольствие во многом лежит на сетевых компаниях – перекупщиках сельхозпродукции, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Чиновник полагает, что имеющие высокую рентабельность сетевые компании существенно завышают стоимость продаваемых продуктов. Спикер отметил, что к решению проблемы роста цен на продукты необходимо подключить антимонопольную службу.

По сравнению с 2006 годом молочная продукция в Петербурге подорожала на 12%, сметана — на 11%, творог — на 15%. «Инфляция в Санкт-Петербурге соизмерима с ростом заработной платы, которая повысилась на 25%, — отмечает представитель пресс-службы КЭРППиТ. — Цены на продукты подскочили везде по-разному, но стоимость минимального набора продуктов в сентябре ниже, чем была в августе.

В то же время, в  комитете экономического развития города ранее пояснили, что  сейчас не возможности для регулирования цен.»Город сам цены регулировать не сможет, но у Санкт-Петербурга есть другие возможности влиять на стоимость продуктов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ