Помощник Милонова просит проверить «Солдатских матерей Петербурга»

В конце 2012 года в РФ вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. На прошлой неделе сообщалось, что прокуратура Костромы потребовала от «Комитета солдатских матерей» зарегистрироваться в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, так как, по утверждению надзорного ведомства, она финансируется из-за рубежа и занимается политикой.

Артюх просит силовые структуры Петербурга провести проверку и в случае выявления нарушений законодательства об иностранных агентах привлечь «Солдатских матерей» к административной и уголовной ответственности. «Полагаем, что данная организация попадает под определение «иностранного агента», — пишет в обращении к силовикам православный активист, руководитель петербургского отделения движения «Народный собор».

По его словам, «Солдатские матери» проводят консультирование призывников, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих-дезертиров, ведут юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организуют пресс-конференции, круглые столы и семинары. Все это, по мнению Артюха, делается за деньги, поступающие из-за рубежа, но организация не регистрируется как «иностранный агент».

Артюх известен попыткой наказать певицу Мадонну за пропаганду гомосексуализма на концерте в Петербурге. Кроме того, в феврале 2013 года он вместе с Милоновым пытался выступать против открытия музея эротики в Петербурге и активно боролся против проведения в арт-центре «Ткачи» выставки Icons (Иконы) Марата Гельмана.

Комментарием общественной организации «Солдатские матери Петербурга» РИА Новости не располагает.