«Прямая линия с президентом»: Путина из Петербурга неожиданно спросят про визовый режим с Западом

В Администрации президента определились, какие вопросы волнуют «тех граждан нашей страны, с кем Владимир Путин будет общаться в ходе прямых включений из городов России».

Речь идет о «Прямой линии» гаранта Конституции, которая состоится в четверг, 25 апреля, в 12:00.

В частности, из петербургской «точки включения» у второй сцены Мариинского театра абсолютно случайный «артист, представитель творческой интеллигенции» абсолютно случайно задаст Путину абсолютно неожиданный и не менее острый вопрос о визовом режиме между Россией и западными странами.

«Сохраняя традиции уже более чем десятилетнего опыта проведения таких программ, глава государства в ходе прямого общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы…

Задать вопрос Президенту России, как и в предыдущие годы, смогут не только приглашённые в студию программы гости, но и те граждане нашей страны, с кем Владимир Путин будет общаться в ходе прямых включений из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр», — гласит анонс «Прямой линии» на сайте «Президент России».

На самом деле, президент «сохраняет традиции» сообщать заранее заготовленные ответы на заранее заготовленные вопросы. Что очевидно и уже давно никого не удивляет.

Знающие люди поделились с ЗАКС.ру графиком и темами «общения в ходе прямых включений». Всего их будет 8, в крайнем случае — 7.

Сначала Путин поговорит об образовании и науке с «учеными, преподавателями, аспирантами и сотрудниками ВУЗов, студентами, молодежью» из Новосибирска. Очевидно, таинственный незнакомец, стоя перед камерой, сможет выбрать одну из приведенных ролей сообразно своему виду.

Транслировать «Прямую линию» будут телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». В Новосибирске ответственна за «включение» ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Радио России»).

Второй точкой включения станет город Сочи, «внутри арены стадиона». Здесь «строители и спортсмены» станут мучить президента на тему «Олимпиада-2014, «Восьмерка», развитие региона». Ответственен за трансляцию «строителей и спортсменов» «Первый канал».

Санкт-Петербургу уготовано третье место в списке включений.

Как ни странно, унылый вид второй сцены, рядом с которой и развернется трансляция, не сподвигнет «артистов, представителей творческой интеллигенции» на мысли об утрате памятников архитектуры, градостроительных ошибках или карьере спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Как уже упоминалось, под прицелом камеры «Первого канала» граждане поинтересуются у Путина перспективами визового режима.

Пятая точка включения – Липецк, аэродром. ВГТРК покажет, как «военные, летчики, инженеры-конструкторы», нерешительно переминаясь с ноги на ногу, робко интересуются переменами в Министерстве обороны, отставкой Анатолия Сердюкова, оборонно-промышленным комплексом.

В станице Прохоровка Белгородской области «ветераны, пенсионеры, «поисковики»» будут приставать к Владимиру Путину с вопросами о годовщине Курской битвы, патриотизме, а потом ни с того, ни с сего перейдут на тему сельского хозяйства и посевной.

А вот с двумя следующими точками включения вышла накладка. Предполагалось организовать их в Казахстане, в Астане и в Беларуси, в Минске. Тамошних жителей, по задумке организаторов, непременно должны были волновать интеграционные процессы, Евразийский союз, Таможенный Союз и Союзное государство. Но то ли темы оказались далеки от народа, то ли еще что, однако долгое время решение об организации прямого эфира оттуда оставалось под вопросом. А между тем транслировать казахов предстояло каналам ВГТРК и Мир, белорусов – «Первому» и Мир.

Наконец последняя точка включения как раз и предлагалась взамен неугодных Астаны или Минска. В приемной семье или в «детском доме семейного типа» Приморского края в столицу должен был полететь вопрос об усыновлении, миграции и развитии Дальнего Востока.