Украина не получила денег от победы «Нафтогаза» в споре с «Газпромом»

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Украинский бюджет не «ощутил» на себе денежных средств от победы «Нафтогаза» в споре с «Газпромом». Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как сообщает РИА Новости, такое заявление Гройсман сделал на заседании в Верховной раде, когда затронули вопрос о премиальных выплатах руководству компании.

Премьер-министр поставил под сомнение аргументированность выплаты дополнительной премии за Стокгольм. Он призвал сперва удостовериться в наличии средств по Стокгольму «на счетах государственного казначейства».

Таких денег пока не поступало. Если их не поступало, то и предмета премии нет,

— передаёт слова Гройсмана «112 Украина».

Напомним, что по решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен был выплатить украинской стороне более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту. Однако, после обжалования в мае 2018 года, российская сторона добилась полной отмены этого решения.

В ответ на это Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Аналогичное решение суда было принято в июне по активам «Газпрома» в Нидерландах, а в феврале — в Люксембурге.

В сентябре Апелляционный суд Швеции сообщил об отмене запрета на арест активов «Газпрома». В российской компании выразили намерение добиться пересмотра этого решения.

Кроме того, «Газпром» оспаривает запросы «Нафтогаза» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Анастасия Михайлова, Gazeta.SPb