Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

«Мы очень боялись дистанционки»: директора петербургских школ оценили 2020-й учебный год

Gazeta.SPb, подводя итоги учебного года, поговорила с директорами школ и выяснила, как пандемия коронавируса сказалась на успеваемости учеников, настроении учителей и что во всей этой ситуации можно посоветовать родителям.

Пандемия коронавируса сломала планы и нарушила привычное течение жизни Президентского физико-математического лицея №239 в Центральном районе, признался его директор Максим Пратусевич. По его словам, учебное заведение столкнулось с полной неопределенностью: «Совершенно непонятно, что будет дальше, куда мы денемся и как будем работать».

Сложная эпидемиологическая ситуация создала в школе довольно нервозную обстановку, говорит ее руководитель. Но, похоже, что самой горькой ложкой дёгтя стало дистанционное обучение, на которое учебные заведения города вынужденно перешли весной и в каком-то смысле остаются на нем сейчас. «Дистант» у нас в принципе проходит нормально, но все равно от этого все устают», — сказал Максим Пратусевич и добавил, что в целом оба формата — дистанционный и новый — смешанный — на успеваемости детей не сказались. Но пандемия заставила всех выучить один важный урок: успех в усвоении знаний в большей степени зависит от самих учеников и их родителей. А потому директор ФМЛ советует взрослым, прежде всего, не паниковать: «В конечном счете ребенок учится сам. Школа в этом может только помочь. Но рассчитывать нужно всегда на себя».

Немало нервов дистанционное обучение потрепало ученикам и учителям школы №469 Выборгского района. По словам ее директора Юлии Купоровой, нового формата в учебном заведении очень боялись. Также здесь опасаются, что пандемия так просто не сдастся и принесет, например, новые кадровые потери, ведь сейчас болеют, в том числе тяжело, очень много педагогов.

«Все остальное в принципе идет по плану: работы пишем, дети занимаются, может быть, не с той интенсивностью, с какой хотелось бы, конечно», — говорит Юлия Купорова. Родители, по ее словам, сильно переживают: «У них очень нервозное состояние — спичку поднеси, и она вспыхнет». Но несмотря на все сложности и возможное недопонимание, директор советует взрослым все же прислушиваться к учителям: «Все, что мы говорим, — это апробировано годами. Не воспринимайте наши советы в штыки».

Тем временем родители также делятся своими впечатлениями от учебного года и переживаниями о будущем.

«Нам классная только что написала: с 21 по 29 декабря 7-11 классы будут учиться дистанционно. Мда…» — пишет ода из родительниц на сайте Littleone, очевидно, вспоминая не слишком удачный опыт с новым форматом весной.

«Что в январе будет — не ясно. Но если опять длинные каникулы, то это очень плохо», — отвечает ей другая.

Напомним, что 16 декабря комитет по образованию опроверг информацию о якобы принятом решении продлить в Петербурге зимние каникулы. Фейковая новость, по данным ведомства, распространилась по социальным сетям. Так, каникулы начнутся 28 декабря и закончатся 10 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ