Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.7 C
Санкт-Петербург

«Мы очень боялись дистанционки»: директора петербургских школ оценили 2020-й учебный год

Gazeta.SPb, подводя итоги учебного года, поговорила с директорами школ и выяснила, как пандемия коронавируса сказалась на успеваемости учеников, настроении учителей и что во всей этой ситуации можно посоветовать родителям.

Пандемия коронавируса сломала планы и нарушила привычное течение жизни Президентского физико-математического лицея №239 в Центральном районе, признался его директор Максим Пратусевич. По его словам, учебное заведение столкнулось с полной неопределенностью: «Совершенно непонятно, что будет дальше, куда мы денемся и как будем работать».

Сложная эпидемиологическая ситуация создала в школе довольно нервозную обстановку, говорит ее руководитель. Но, похоже, что самой горькой ложкой дёгтя стало дистанционное обучение, на которое учебные заведения города вынужденно перешли весной и в каком-то смысле остаются на нем сейчас. «Дистант» у нас в принципе проходит нормально, но все равно от этого все устают», — сказал Максим Пратусевич и добавил, что в целом оба формата — дистанционный и новый — смешанный — на успеваемости детей не сказались. Но пандемия заставила всех выучить один важный урок: успех в усвоении знаний в большей степени зависит от самих учеников и их родителей. А потому директор ФМЛ советует взрослым, прежде всего, не паниковать: «В конечном счете ребенок учится сам. Школа в этом может только помочь. Но рассчитывать нужно всегда на себя».

Немало нервов дистанционное обучение потрепало ученикам и учителям школы №469 Выборгского района. По словам ее директора Юлии Купоровой, нового формата в учебном заведении очень боялись. Также здесь опасаются, что пандемия так просто не сдастся и принесет, например, новые кадровые потери, ведь сейчас болеют, в том числе тяжело, очень много педагогов.

«Все остальное в принципе идет по плану: работы пишем, дети занимаются, может быть, не с той интенсивностью, с какой хотелось бы, конечно», — говорит Юлия Купорова. Родители, по ее словам, сильно переживают: «У них очень нервозное состояние — спичку поднеси, и она вспыхнет». Но несмотря на все сложности и возможное недопонимание, директор советует взрослым все же прислушиваться к учителям: «Все, что мы говорим, — это апробировано годами. Не воспринимайте наши советы в штыки».

Тем временем родители также делятся своими впечатлениями от учебного года и переживаниями о будущем.

«Нам классная только что написала: с 21 по 29 декабря 7-11 классы будут учиться дистанционно. Мда…» — пишет ода из родительниц на сайте Littleone, очевидно, вспоминая не слишком удачный опыт с новым форматом весной.

«Что в январе будет — не ясно. Но если опять длинные каникулы, то это очень плохо», — отвечает ей другая.

Напомним, что 16 декабря комитет по образованию опроверг информацию о якобы принятом решении продлить в Петербурге зимние каникулы. Фейковая новость, по данным ведомства, распространилась по социальным сетям. Так, каникулы начнутся 28 декабря и закончатся 10 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ