Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
2.8 C
Санкт-Петербург

Авито инвестирует 12 млрд рублей в генеративный ИИ на фоне показателей A-Vibe

Разработанная специалистами Авито языковая модель A-Vibe стала лидером среди легких нейросетевых решений по версии российского тестового комплекса MERA.

Согласно данным компании, она обошла конкурентов, включая продукты OpenAI, Google и Anthropic, продемонстрировав более высокие результаты в сфере обработки естественной речи, создания кода и поддержания логических бесед.

В сравнительных испытаниях A-Vibe тестировали наряду с такими моделями, как GPT-4o mini, Gemma 3 27B, Claude 3.5 Haiku и Mistral Large. Оценка проводилась по нескольким направлениям: анализ сложных запросов, генерация программного кода и способность вести диалог с сохранением контекста. Отмечается, что A-Vibe, как и другие нейросети, пока не может превзойти показатели реальных людей, но приближается к этим значениям.

Архитектура A-Vibe базируется на доработанной открытой структуре, в которой традиционный токенизатор заменили на специализированный аналог, оптимизированный для работы с русскоязычными текстами.

В настоящее время разработка уже интегрирована в сервисы Авито: например, она автоматически генерирует продающие описания для товаров, а также упрощает коммуникацию между участниками сделок во внутреннем мессенджере платформы.

Как отметил Андрей Рыбинцев, старший директор по данным и аналитике Авито, компания намерена инвестировать около 12 млрд рублей в развитие генеративного искусственного интеллекта. По прогнозам, к 2028 году прибыль от этого направления превысит 21 млрд рублей.

Анастасия Рысьмятова, возглавляющая разработку крупных языковых моделей в Авито, сообщила, что рассматривается возможность публичного выпуска модели, что может способствовать расширению отечественного ИИ-рынка.

Познакомиться с рейтингом можно на сайте MERA https://mera.a-ai.ru/ru/leaderboard. Цифры Human Benchmark — это результат тестирования реальных людей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ