Содержание Максима Резника под стражей признано незаконным. Его выпускают

www.newsru.com

.Максим Резник сегодня будет освобожден из-под стражи. Такое решение принял Городской суд Петербурга, рассмотрев кассационную жалобу защиты партийного активиста на постановление Дзержинского районного суда, пишет газета «Коммерсант».

«Суд признал недействительным решение об аресте Резника Дзержинского районного суда Петербурга. Установил освободить Резника и направить дело на новое рассмотрение», — сказала судья.

И это несмотря на то, что на сегодняшнем судебном заседании по делу Резника сторона обвинения настаивала на необходимости содержания лидера петербургских «яблочников» под стражей.

Об этом прокурор Васюков заявил в ходе процесса. Самого Максима Резника в зал заседания не доставили, была организована прямая трансляция из СИЗО на улице Лебедева.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский благодарил тех, кто так или иначе содействовал освобождению из-под стражи лидера санкт-петербургского отделения партии Максима Резника, пишет newsru.com.

«Спасибо всем членам «Яблока» в Петербурге и Москве, по всей стране, которые проявили солидарность с товарищем в сложный момент, всем, кто выходил в пикеты, кто поручился за Максима, кто не остался равнодушным», — сказал Явлинский.

По его словам, «каждый делал то, что мог, и хорошо, что маме Максима Галине Александровне теперь будет легче». Кроме того, лидер «Яблока» отметил, что «в партии удовлетворены решением городского суда об отмене ареста и ждут справедливого решения о мере пресечения».

Ранее заместитель Явлинского Сергей Митрохин сказал по поводу освобождения Резника что «этот результат принесла стратегия, которую мы выбрали, то есть использование всех возможных средств: и различных публичных акций, и юридические действия».

«Но, видимо, решающим импульсом к освобождению, скорее всего, была встреча лидера «Яблока» Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, где в том числе обсуждался и этот вопрос», — отметил Митрохин.

Напомним, лидер оппозиционеров был задержан милицией в ночь со 2-го на 3-е марта около офиса партии в Петербурге, около 4 часов утра в ночь после выборов.

По данным соратников лидера петербургских «яблочников», Резник в ночь со второго на третье марта вышел из офиса и увидел машину, в которой сидели неизвестные люди.

Они вступили в перепалку с бывшим членом «Яблока» Сергеем Инденком, почему-то оказавшимся в это время у дверей дома N46 на Маяковского, и устроили потасовку. Резник стал разнимать дерущихся. В этот момент, откуда ни возьмись, появилась милиция и задержала только двоих — Инденка и главного петербургского «яблочника».

4 марта Дзержинский федеральный суд, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера — арест. Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие.

При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения.

7 марта 2008 года лидеру петербургского «Яблока» было предъявлено обвинение в избиении трех сотрудников правоохранительных органов. Ему инкриминируются две статьи УК РФ: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти). По мнению властей, Резник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке, в результате чего у пострадавшего милиционера образовались гематома на губе и ссадины на ноге и руке.

11 марта вопрос о необходимости освобождения из-под стражи лидера петербургского «Яблока» с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил председатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Также в защиту лидера петербургского «Яблока» выступила международная общественность. Так, парламентарии Гамбурга заявили, что, будучи членами парламента города-побратима Санкт-Петербурга, они давно и плодотворно работают над улучшением отношений между городами.

За время содержания Резника под стражей в Петербурге и Москве не прекращались акции в его защиту. Сторонники арестованного лидера петербургского «Яблока» ежедневно пикетировали здание Городской прокуратуры, требуя его освобождения из-под стражи. Акции проходили в форме одиночных пикетов, проведение которых по закону не требует согласования с городскими властями.

Кроме того большая группа российских политиков и общественных деятелей выступила в поддержку арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о