Матвиенко продали городской актив «Мегафону»

фото: biz.cnews.ru

На прошедших сегодня в Фонде имущества торгах компания выкупила «Метроком» (55% акций ранее принадлежали Смольному, 45% — ЗАО «МСТ», собственником которого является Сергей Матвиенко) за 2 миллиарда 40 рублей. Лот ушел по начальной цене. На торгах было два участника, однако второй не торговался. В Фонде имущества не уточняют, кто был вторым претендентом, пишет Фонтанка.ру. Источники в Смольном и в структурах, посвященных в детали сделки, сообщили, что за «Метрокомом» останутся гарантии по обеспечению связью городских структур, включая саму администрацию. А от этих контрактов, как известно, зависит значительная часть выручки компании (в прошлом году она составила 1,38 миллиарда рублей).

Как пишет dp.ru, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объяснил продажу госпакета акций тем, что для развития «Метрокома» необходимы большие инвестиции, а у города сейчас есть задачи поважнее.

Объяснение по меньшей мере странное, считает издание.

Во-первых, получается, что у так называемого города есть дела поважнее, чем забота о собственном операторе. Во-вторых, намерения этого самого «города» удивительным образом совпали с намерениями предпринимателя Сергея Матвиенко.

Картина ясна, если выявить, кто скрывается за метафорой «город». Ведь решение о продаже госпакета «Метрокома» приняли чиновники, управляющие городом.

Зачем деньги Сергею Матвиенко — понятно: на модернизацию, реструктуризацию и инновацию его бизнеса, пишет dp.ru, а «городу»-то зачем деньги вместо успешной в получении госзаказов компании?

Далее сайт делает вывод, что кого-то из городских чиновников в ближайшее время могут назначить на ответственные посты в московском правительстве. И, предчувствуя скорый переезд, госслужащие спешат (за счет продажи акций «Метрокома») заработать деньги. Для родной Северной столицы, считает dp.ru.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о