Михаил Горбачев раскритиковал послание Медведева

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал ноябрьское послание президента Дмитрия Медведева и призвал его сформировать новую повестку для России, которая будет способствовать развитию демократии в стране. По его мнению, есть более насущные темы для обсуждения, нежели поднятые главой государства, хотя это не умаляет значения социальной тематики, добавляет политик.

По мнению Горбачева, за последние пять лет начала теряться динамика демократического процесса в стране. В числе ошибочных шагов политик называет отказ от выборов глав регионов, переход на выборы только по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмену нижнего порога участия избирателей в выборах, пишет он в статье в «Новой газете».

Из-за разгула «административного ресурса», то есть, как пишет Горбачев, манипулирования выборами и СМИ, оказались перекрыты каналы связи между обществом и властью, и политическая элита оказалась замкнута в самой себе.

Проблема коррупции за эти годы, по мнению Горбачева, стала одной из главных и «разлагает общество». При этом государство застряло в сырьевой модели экономики и даже в наиболее прибыльные годы не смогло решить проблему бедности. Правящая партия деградировала, продолжает он.

«Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы», — пишет Горбачев.

В итоге все это угрожает стабильности страны. А послание президента без четкого политического контекста превратилось, по мнению политика, в перечисление задач и пожеланий, обращенных к элите, которая «уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность». «В своем нынешнем виде — это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации», передает Newsru.com.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о