Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Более четверти миллиона петербуржцев проживает в санитарно опасных зонах

Никаких жилых домов, а уж тем более образовательных и лечебных учреждений, внутри санитарной зоны быть не должно. Разрешается строить только производственные и административные здания, ведомственные автостоянки и прочие, пишет «Фонтанка.ру».

Однако вопреки этим запретам на начало года в санитарных зонах в Санкт-Петербурге проживали 264,5 тысячи человек – почти 6 процентов населения города (в целом по России этот показатель всего 1,9 процента). Еще полтора года назад в СЗЗ находилось 2039 жилых домов, 48 школ и 57 дошкольных образовательных учреждений, что, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина, является нарушением требований санитарного законодательства.

Постепенно выводят

В прошлом году из опасных зон города было выведено 4 школы, 4 детсада и 3 лечебно-профилактических учреждения. Проблему проживающих в СЗЗ населения решают путем вывода промышленных предприятий из центра города.

Но более четверти миллиона человек остаются проживать в СЗЗ. Причем законодательство напрямую не предусматривает расселение попадающих в зоны домов.

Но даже обнародованные цифры явно занижены. У сотен предприятий СЗЗ вообще не установлена, а количество жителей, школьников и воспитанников детсадов, подверженных опасности, даже никто не подсчитывал.

Шумный город

Гаzета.СПБ уже писала о том, что по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре была составлена электронная карта шумов. Выводы экспертов не утешают: более двух третей петербуржцев живут в районах, где шум превышает норму. «Шумнее» всего в Адмиралтейском, Центральном, Фрунзенском, Петроградском и Кировском районах, а самые тихие – Пушкинский, Курортный, Петродворцовый. Сносная ситуация в Выборгском и Приморском.

Наибольшую опасность представляет воздушный транспорт, прежде всего взлетающие и садящиеся в «Пулково» самолеты. Как сообщает Роспотребнадзор, аэропорты и аэродромы как опасные объекты были включены в СанПиН только в этом году!

Причем никакого четкого стандарта по определению размера СЗЗ (в метрах) не определено – он устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов, результатов натурных исследований, измерений и оценки риска для здоровья.

Петербургский опыт коллегия Роспотребнадзора оценила как положительный. Вот только никаких реальных предложений по решению проблемы россиян, проживающих в опасных зонах, не высказано. Указано лишь «ужесточить требовательность к руководителям промышленных объектов и производств, иных объектов по обеспечению переселения жителей из санитарно-защитных зон».

Деньги на безопасность

Реализация этих мер потребует колоссальных инвестиций. Переселение одного человека будет стоить не менее 2-3 млн рублей (если на среднюю семью из двух человек предоставлять «двушку»).

В итоге для решения проблемы 264 тысяч человек, живущих в настоящее время в СЗЗ, нужно выделить почти 700 миллиардов рублей, то есть полностью два годовых бюджета города.

А учитывая, что вокруг уже существующих предприятий будут определяться новые санитарные зоны, в них окажутся еще десятки, а может быть и сотни тысяч петербуржцев.

СПРАВКА: Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – «буфер», отделяющий заводы, железные и автомобильные дороги, аэродромы и иные объекты от жилой застройки, зон отдыха и т.д.

Она должна защитить горожан от заводских выбросов в атмосферу, шума, вибраций, электромагнитных помех и иных вредных воздействий. При расчете учитывается также опасность объекта (например, на случай пожара, взрыва и т.п.).

Все предприятия поделены на классы, а санитарно-защитная зона может составлять от 50 (для торговых комплексов, розничных рынков и пр.) и 100 метров (для АЗС, химчисток, предприятий автосервиса и т.д.) до километра (для химических, металлургических и некоторых других заводов).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ