Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

В Ленобласти впервые снесли незаконное ограждение на озерах

Но пока о полном восстановлении законности говорить не приходится, так как нарушитель Водного кодекса РФ обеспечил свободный доступ на общественный берег озера на расстояние 1-1,5 метра вместо 20 метров, передает ИА «Росбалт-Петербург».

По данным активистов Движения, снос забора состоялся после вмешательства в дело прокуратуры. Ранее защитники озер, а также жители Рощино неоднократно направляли обращения в Росприроднадзор, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, главе Выборгского района, в УВД района и по другим адресам.

Наибольшее действие оказала отправка обращений по 14 адресам местных и федеральных ведомств и надзорных органов, произведенная совместно движением «Против захвата озер» и центром «ЭКОМ».

Поместье Карагаполова (по адресу ул. Островная, 4) имеет основной забор вдоль берега, выстроенный в 3-х метрах от уреза воды, и – до последнего времени – две секции, отсекающие эту трехметровую полосу по бокам участка и уходящие в воду.

Эти две секции были частично снесены, в результате чего по бокам участка образовались сквозные проходы шириной 1-1,5 м. Пока о полном восстановлении законности говорить не приходится, так как общедоступная береговая полоса, согласно Водному кодексу РФ, должна равняться 20 метрам.

Кроме того, слева от имения Карагаполова живет другой захватчик берега – некий господин Вильковский. Освободив проход между своими участками, соседи ничего не изменили в принципе. Справа также располагаются дачи, расстояние между их заборами и водой составляет примерно 10-15 м по очень крутому обрыву. Узкая полоска нормального берега перед участком Карагаполова как бы случайно захламлена доскам и, оставшимися от сноса незаконного ограждения.

Также с улицы на берег Рощинки в этом месте ведет лишь одна узкая тропка (о ней знают немногие). Все остальное – сплошная стена дач. Год назад и эта тропка была перекрыта предприимчивыми дачниками, однако в этом году рощинцам удалось добиться ее открытия.

Несмотря на все, данный случай остается важным прецедентом в борьбе против огораживания берегов. До этого успехи природоохранных ведомств ограничивались парой бань в Подмосковье, снесенных благодаря усилиями Олега Митволя.

Теперь к небольшому списку побед (хотя и неполных) следует добавить один адрес в Рощино. Экологи намерены продолжить борьбу и рекомендуют то же делать местным жителям.

Гаzета.СПб уже писала о том, что недавно экологи составили карту захваченных озер Ленобласти. Территория вокруг них, которая может стать недоступной для большинства отдыхающих, обведена красным. Рядом с таким обозначением можно найти информацию, какой процент береговой линии уже захвачен, и чьи жилые объекты там находятся.

В Ленобласти впервые снесли незаконное ограждение на озерах

Нажмите, чтобы увеличить

По информации ЭКОМа, при попытке пройти на захваченный берег многие коттеджевладельцы спускают на людей собак и угрожают физической расправой. Между тем, рассказал представитель центра экспертиз Дмитрий Афиногенов, у нас действует запрет на перекрытие береговой линии, который, к сожалению, часто не соблюдается.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ