Об этом доложил глава ФСБ Александр Бортников в субботу президенту РФ. По словам директора ФСБ, после подрыва «Невского экспресса» в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, «которая обоснованно подозревалась в этом преступлении».
«В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию», — отметил Бортников. Кроме того, по его словам, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников милиции и подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, передает Фонтанка.ру со ссылкой на «Интерфакс».
Бортников также сообщил, что найдены компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс», сообщает телеканал «Россия-24».
«На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года», — подчеркнул глава ФСБ.
По его словам, проведенные первичные экспертизы «однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения».
По словам главы ФСБ, на месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов.
«Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», — подчеркнул Бортников.
Он сообщил, что все вещественные доказательства и материалы оперативного сопровождения уголовного дела уже переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.
«На сегодняшний день осуществляется закрепление материалов и ввод их в уголовный процесс», — сказал Бортников, пообещав докладывать президенту о ходе работы по данному уголовному делу.
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в Ингушетии, в ходе проведения специальной контртеррористической операции, убит один из лидеров боевиков Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский.
РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
«Шейх» Саид Бурятский — уроженец Улан- Удэ — известный в СНГ исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооружённого подполья. По отцу — бурят, по матери — русский. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам (суннитского направления). Взял себе исламское имя Саид.
Напомним, поезд 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены.
Фото:Lifenews
Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.
Двумя годами ранее — 13 августа 2007 года – «Невский экспресс» потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте.
ОБНОВЛЕНО 17:40
Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ продолжить расследование дела по факту подрыва поезда «Невский экспресс»
Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу Кремля, поручение было дано в ходе рабочей встречи с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.
На встрече с президентом глава ФСБ доложил о ходе расследования подрыва поезда «Невский экспресс» и результатах спецоперации в Ингушетии. По словам Бортникова, идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, и братья Картоевые опознаны среди уничтоженных в результате спецоперации в Ингушетии боевиков. Более того, бандгруппа, в состав которой входил «шейх» Саид Бурятский, причастна к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года.
«Я поручаю Вам продолжить вместе со Следственным комитетом при прокуратуре расследование всех обстоятельств этого преступления. То, что сделано, доказательства, которые получены, нужно зафиксировать, приобщить к материалам и довести расследование до конца. И естественно, окончательную точку во всем этом уже поставит наш суд», — сказал Медведев.
«Но результаты операции показывают, что, к сожалению, такого рода деятельность со стороны бандподполья продолжается», — отметил он, добавив, что «работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур, которые помогают в этом деле, нужно продолжить».