Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Ученые придумали, как вылечить редкую форму врожденной глухоты

Исследователи изобрели метод, при помощи которого можно исправлять мутации в гене SYNE4, связанном с одной из форм врожденной глухоты.

Год назад специалисты из Гарварда защитили мышей от формы глухоты, которой страдал композитор Людвиг ван Бетховен. Пять лет назад они создали генную терапию, которая исправляет мутации в гене TMC1. Теперь профессор Тель-Авивского университета Карен Аврахам и ее коллеги разработали еще один похожий метод, при помощи которого можно лечить относительно редкую форму глухоты, связанную с геном SYNE4, пишет ТАСС Наука со ссылкой на исследования, опубликованные в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Мутации, связанные с болезнью, ученые открыли, изучая две израильские семьи. Известно, что дети с двумя дефектными версиями упомянутого гена рождаются с нормальным слухом и теряют его по мере взросления. Так, из-за мутаций в гене SYNE4 нарушается работа ядра так называемых волосковых клеток, которые играют важную роль в преобразовании колебаний жидкости внутри ушной улитки в понятные мозгу электрические сигналы. При появлении двух дефектных версий этого участка ДНК волосковые клетки постепенно отмирают, а человек с мутациями в SYNE4 в раннем детстве начинает терять слух, лишаясь его целиком в подростковом возрасте.

Чтобы этого не произошло, волосковые клетки должны получить правильную копию SYNE4, чтобы она исправила дефекты в работе их ядра и защитила от гибели. Для этого ученые использовали аденовирус, работу которого проверили на мышах. Эксперименты оказались успешными и, по мнению авторов исследования, открыли дорогу не только для клинических испытаний новой терапии, но и для создания других версий аденовирусов для борьбы с другими типами врожденной глухоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от глухоты и других нарушений слуха страдает более 460 млн людей. Чаще всего такие проблемы возникают из-за инфекционных заболеваний или травм. А причиной того, почему это происходит с самого рождения, являются определенные мутации в TMC1, NOX3 и примерно ста других генах.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что тюлени общаются под водой с помощью ультразвука. При этом сигналы, которые они посылают друг другу, напоминают звуки битвы из «Звездных войн». К таким выводам пришли ученые в Антарктиде. За млекопитающими наблюдали в течение двух лет при помощи гидрофонов в подводной океанографической обсерватории возле полярной станции Мак-Мердо в 1,4 тысячи километров от Южного полюса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ