Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

«Криминальное чтиво» или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству «Метростроя» отложили на июнь

В Петербурге во второй раз перенесли заседание Арбитражного суда по банкротному иску в ОАО «Метрострой» — бывшей компании-монополисту на рынке строительства метро в Северной столице.

Заседание предварительно намечено на 15 июня. Первоначально решить дальнейшую судьбу «Метростроя», — рассмотреть отчет временного управляющего и принять решение по возможному конкурсному производству, — планировалось 19 января, но позже обсуждение перенесли на 6 апреля. Таким образом, суммарно заседание перенесли на полгода.

"Криминальное чтиво" или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству "Метростроя" отложили на июнь
Экс-глава «Метростроя» Николай Александров. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Напомним, что на данный момент «Метрострой» находится под процедурой наблюдения в рамках дела о банкротстве, решается очередность взывания платежей кредиторами. В рамках этой процедуры у организации изъяли технику, не занятую на работах. Параллельно пытается получить 5 млрд рублей компенсации от экс-владельцев компании, Николая и Вадима Александровых, временный управляющий Григорий Авдеев. Всего компания должна около 19 млрд рублей, из которых признаны судом 6 млрд.

«Метрострой» по итогам 2020 года находится в плачевном состоянии: пандемия негативно сказалась на финансировании, как и внутренние сложности на эффективности компании — открытие новых станций в очередной раз пришлось перенести на несколько лет.

"Криминальное чтиво" или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству "Метростроя" отложили на июнь
Ранее Сергей Харлашкин возглавлял КРТИ. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Напомним, что с августа 2020 года у «Метростроя» не было генерального директора и совета директоров. Экс-главу компании, Николая Александрова, задержали в декабре 2019-го по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Предприниматель сначала находился в СИЗО, затем под домашним арестом, а в декабре 2020-го был освобожден под подписку о невыезде.

Временно главой организации стал бывший чиновник Сергей Харлашкин — стало понятно, что Смольный намерен заполучить контроль над «Метростроем». Компания-монополист не обеспечивала нужных темпов и масштабов развития метро в Петербурге, о чем не раз говорили эксперты. 27 января врио гендиректора избрали Ивана Каргина, а Харлашкин вошел в состав совета директоров.

В 2020 году ситуация, однако, приняла неожиданный оборот: банк ВТБ создал «дочку» для строительства метро, «АО Метрострой Северной столицы». Власти Петербурга получают контрольный пакет акций в компании, что, как предполагается, позволит контролировать развитие и качество подземного транспорта в городе на Неве.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ