Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

«Криминальное чтиво» или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству «Метростроя» отложили на июнь

В Петербурге во второй раз перенесли заседание Арбитражного суда по банкротному иску в ОАО «Метрострой» — бывшей компании-монополисту на рынке строительства метро в Северной столице.

Заседание предварительно намечено на 15 июня. Первоначально решить дальнейшую судьбу «Метростроя», — рассмотреть отчет временного управляющего и принять решение по возможному конкурсному производству, — планировалось 19 января, но позже обсуждение перенесли на 6 апреля. Таким образом, суммарно заседание перенесли на полгода.

"Криминальное чтиво" или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству "Метростроя" отложили на июнь
Экс-глава «Метростроя» Николай Александров. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Напомним, что на данный момент «Метрострой» находится под процедурой наблюдения в рамках дела о банкротстве, решается очередность взывания платежей кредиторами. В рамках этой процедуры у организации изъяли технику, не занятую на работах. Параллельно пытается получить 5 млрд рублей компенсации от экс-владельцев компании, Николая и Вадима Александровых, временный управляющий Григорий Авдеев. Всего компания должна около 19 млрд рублей, из которых признаны судом 6 млрд.

«Метрострой» по итогам 2020 года находится в плачевном состоянии: пандемия негативно сказалась на финансировании, как и внутренние сложности на эффективности компании — открытие новых станций в очередной раз пришлось перенести на несколько лет.

"Криминальное чтиво" или история строительства метро в Петербурге: заседание по банкротству "Метростроя" отложили на июнь
Ранее Сергей Харлашкин возглавлял КРТИ. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Напомним, что с августа 2020 года у «Метростроя» не было генерального директора и совета директоров. Экс-главу компании, Николая Александрова, задержали в декабре 2019-го по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Предприниматель сначала находился в СИЗО, затем под домашним арестом, а в декабре 2020-го был освобожден под подписку о невыезде.

Временно главой организации стал бывший чиновник Сергей Харлашкин — стало понятно, что Смольный намерен заполучить контроль над «Метростроем». Компания-монополист не обеспечивала нужных темпов и масштабов развития метро в Петербурге, о чем не раз говорили эксперты. 27 января врио гендиректора избрали Ивана Каргина, а Харлашкин вошел в состав совета директоров.

В 2020 году ситуация, однако, приняла неожиданный оборот: банк ВТБ создал «дочку» для строительства метро, «АО Метрострой Северной столицы». Власти Петербурга получают контрольный пакет акций в компании, что, как предполагается, позволит контролировать развитие и качество подземного транспорта в городе на Неве.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ