Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Нарушения на десятки миллионов рублей в Исаакии, Фонде капремонта и районных администрациях: громкие результаты проверок КСП в Петербурге

Контрольно-счетная палата Северной столицы по итогам проверки деятельности государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и его учредителя, — комитета по культуре, — выявила больше 135 нарушений на 245,5 млн рублей.

В частности, аудиторы подтвердили информацию о том, что директор учреждения Юрий Мудров в течение нескольких лет фиктивно занимал должность главного специалиста в музее, выписывая себе премии и другие материальные бонусы.

В Исаакиевском соборе нарушались условия работы для сотрудников, с ошибками заключались трудовые договоры, правила бухгалтерского учета также не соблюдались. Кроме того, выявили завышение минимальной цены контракта на реставрацию Спаса на Крови — её увеличили почти на 26 млн рублей. А вот работы по нанесению сусального золота на три картины оценили в 7 млн рублей, но выполнили их спустя рукава. Все эти сведения передадут в соответствующие органы. О результатах проверки также доложили губернатору Александру Беглову.

Это не первый раз, когда Контрольно-счетная палата обнаруживает в деятельности государственных организаций нарушения, которые обходятся бюджету в миллионы и даже миллиарды рублей. Так, по итогам инспекции в петербургском Фонде капитального ремонта было зарегистрировано свыше сотни нарушений на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Администрация Фрунзенского района, работу которой изучали в ноябре 2020-го, за два года «накопила» 778 нарушений. Чаще всего они касались сфер управления государственной собственностью, формирования и исполнения бюджета и использования средств казны. К примеру, власти бесплатно сдавали в аренду 29 объектов — недополученная прибыль составила 113 млн рублей. В целом финансовый ущерб оценен в 306,2 млн рублей.

А муниципальный округ «Шушары» с 2017 по 2019 годы потратил 35 млн рублей на благоустройство территорий, находящихся в собственности не только Петербурга, но и физических и юридических лиц. Согласно закону, в таких случаях траты ложатся на плечи собственников. Общая сумма нецелевых расходов составила 45 млн рублей.

Едва ли не рекордсменом по числу нарушений и масштабам ущерба стала администрация Калининского района. По итогам работы за 2019 год сумма нецелевого расходования муниципальных властей составила 826 млн рублей. Напомним, что главой Калининского района с 2016 года является Василий Пониделко — к нему, как и к администрации у местных жителей и даже депутатов ЗакСа накопилось немало претензий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ