Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Новый «Метрострой» получит из бюджета 600 млрд рублей до 2030 года

ОАО «Метрострой» окончательно попрощалась с местом единственного строителя петербургской подземки. Место обанкротившейся компании занял «Метрострой Северной столицы» — совместное детище банка ВТБ и Смольного. Между тем, финансирование новых станций увеличивается в разы.

Как пишет «Деловой Петербург», до 2030 года власти намерены направить на строительство метрополитена 602 млрд рублей. Можно говорить уверенно, что эти средства получит «МССС», поскольку статус единственного поставщика услуг позволяет получать подряды без конкурса. Напомним также, что контрольный пакет акций «МССС» (65%) принадлежит Смольному.

Осваивать бюджетные средства новый «Метрострой» приступит в самое ближайшее время, начав с уже проложенных станций, работа на которых остановилась. Так, с 12 октября строители продолжат трудиться на «Казаковской», «Путиловской» и «Горном институте». В «МССС» пообещали не оставить без работы сотрудников разорившегося «Метростроя»: до 12 октября всех — а это больше 3,5 тысяч человек, — должны трудоустроить в новую организацию.

Сначала «МССС» арендует необходимое оборудование и производственные площадки у старого «Метростроя», а затем, когда будет реализовываться имущество компании-банкрота, выкупит его. Параллельно компания приступит и к закупке собственной техники. Остается надеяться, что столь радикальные перемены в структуре строительства метро приведут к качественным изменениям в работе, и новые станции будут появляться быстрее.

Распродажа имущества ОАО «Метрострой», по подсчетам экспертов, продлится около года. Компания объявлена банкротом решением Арбитражного суда 31 августа 2021 года. Скандальная история «Метростроя» тянется уже давно: еще в 2019-м бывшего гендиректора Николай Александрова арестовали по подозрению в крупной растрате. К делу считают причастным и его отца, Вадима Александрова.

Недавно суд запретил Александровым перемещать имущество на других лиц, поскольку временный управляющий якобы заметил, что отец и сын пытаются избавляться от своих владений в преддверии банкротства «Метростроя».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ