Пятница, 4 июля 2025
$78.78 €93.13 ¥10.99
14.5 C
Санкт-Петербург

Закон «О полиции» размещен в сети. Нургалиев обещает, что МВД будет открытее и гуманнее

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, соответствующее поручение дал накануне президент РФ Дмитрий Медведев, который держит на личном контроле реформирование ключевого правоохранительного ведомства страны.

Проект Федерального закона «О полиции» направлен на гуманизацию методов работы сотрудников органов внутренних дел, заявил глава МВД Нургалиев, сообщает «Интерфакс».

Cайт «Законопроект2010.ру«

«В проекте получила развитие идея гуманизацими форм и методов работы полиции. Предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности, применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей», — сказал Нургалиев в комментарии к законопроекту «О полиции», который обнародован в субботу для публичного обсуждения.

Российская полиция будет обязана информировать о своей деятельности СМИ и отчитываться о своей работе перед законодательными органами власти и муниципалитетами, сообщил Нургалиев.

«Предлагается обязать руководителей территориальных органов МВД выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами госвласти субъектов Федерации субъектов Федерации и представительными органами муниципальных образований», — сказал Нургалиев в комментарии к законопроекту «О полиции», который обнародован в субботу для публичного обсуждения.

«Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции», — сказал он.

«Устанавливается обязанность полиции информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакции предоставлять необходимые сведения, рассылать справочные и статистические материалы, а также осуществлять взаимодействие в иных формах», — сказал Нургалиев.

Первоначально рабочее название документа было проект закона «О милиции». Однако глава государства предложил в пятницу переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, — сказал Медведев. — Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

До середины сентября все желающие смогут ознакомиться с законопроектом и оставить свои замечания и предложения. После этого документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока.

Глава государства подчеркнул, что представление проекта нового закона «О полиции» обществу является очень важным этапом.

«Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, — отметил президент. — У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами». «Я рассчитываю на конструктивную дискуссию, — подчеркнул Медведев. — Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона».

Он пообещал, что все поступившие предложения будут внимательно изучены и проанализированы. «Какие-то предложения, к которым, например, мы сейчас организационно или финансово не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем просто использовать в дальнейшем», — сказал президент.

Президент неоднократно подчеркивал, что «новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров».

Главным критерием оценки эффективности работы милиции Медведев назвал общественное мнение. «Милиция — это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, — сказал глава государства. — Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу».

В новом законе, по мнению президента, необходимо четко регламентировать применение сотрудниками милиции мер принуждения, таких как оружие и физическая сила.

К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, пишет Newsru.com.

Также Медведев пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных функций, которых насчитали около четырех десятков. Так, например, у органов внутренних дел уже забирают техосмотр и медвытрезвители.

В последнее время глава государства регулярно проводит совещания по вопросу реформы МВД.

ОБНОВЛЕНО 17:37

Законопроект «О полиции» регулирует, куда можно бить дубинкой

Законопроект «О полиции», выложенный в субботу на сайте zakonoproekt2010.ru для публичного обсуждения, устанавливает ряд ограничений на применение сотрудниками полиции спецсредств в отношении граждан, в частности, резиновых палок, наручников и водометов.

«Применение сотрудником полиции специальных средств должно осуществляться с учетом следующих ограничений: запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место», — говорится в документе.

Кроме того, «не допускается применение наручников, а также подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения; не допускается применение водометов при температуре ниже нуля градусов Цельсия», отмечается в проекте закона, сообщает РИА «Новости».

Как и предыдущий закон «О милиции», законопроект «О полиции» запрещает применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Кроме того, специальные средства нельзя применять «при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ