Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге все хуже относятся к приезжим

По результатам всероссийского соцопроса ВЦИОМ, проведенного 31 мая — 1 июня, 27% опрошенных считали, что межнациональные отношения стали более терпимыми, в то время как в июле 2005 г. и январе 2006 г. таких людей было на 10% меньше, пишет газета «Ведомости«.

С 2005 г. снизилось с 41% до 24% число тех, кто отмечал ухудшение межнационального климата. Общую картину портит лишь Северо-Западный федеральный округ, где 49% видит рост напряженности.

234 человека пострадали от нападений на национальной почве за пять месяцев 2008 г., по данным информационно-аналитического центра «Сова». 51 человек погиб.

При этом нарастают негативные настроения по отношению к мигрантам: за два года с 21% до 15% снизилось число тех, кто положительно относится к приезжим. Уровень отрицательного отношения к чужакам остается неизменно высоким — 68-69%. Наиболее тяжелая ситуация в Москве и Петербурге: 75% горожан относится к приезжим отрицательно и лишь 16% — положительно.

Гендиректор ВЦИОМ Владимир Федоров отмечает, что власть приняла ряд мер, чтобы снять межнациональное напряжение: понесли наказание виновные в конфликте в Кондопоге, ограничено число мигрантов на рынках, а партия «Родина», которая пропагандировала национализм, ликвидирована.

Он объясняет отрицательное отношение к мигрантам общеевропейской тенденцией, где приезжих воспринимают как конкурентов на рынке труда, а также как носителей чужого языка, культуры и моральных норм, разрушающих традиционную мораль.

Опросы «Левада-центра», по словам его замдиректора Алексея Гражданкина, показывают, что в январе 2008 г. всего 8% опрошенных назвали мигрантов среди основных проблем, что на 3% меньше, чем в январе 2007 г. По мнению Гражданкина, «поиск внутренних и внешних врагов стал модным в последние годы и этот тренд, демонстрируемый властью, подхватывается населением, которое не видит улучшения жизни».

Петербургский правозащитник Юрий Вдовин объясняет рост негатива по отношению к мигрантам государственной политикой, опирающейся на псевдопатриотические доктрины.

Кроме того, в Петербурге все преступления на национальной почве рассматриваются в рамках обычного хулиганства и не встречают отпора, говорит Вдовин.

Правозащитники утверждают, что в России насчитывается до 70 тыс. скинхедов и других активистов радикально-националистических организаций, которые чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Между тем для иностранных граждан Петербург уже давно стал столицей экстремизма и национализма. Нападения происходят регулярно, а городские власти, по словам студентов, практически ничего не делают, чтобы обезопасить приезжих студентов. Руки северным нацистам развязывают и неоправданно мягкие приговоры, которые выносит местная Фемида

В начале года силовые ведомства, традиционно подводя итоги года, рапортовали о снижении преступлений, совершенных на национальной почве.

Ликвидация крупных националистических объединений, профилактика и реализация программ «Толерантность», по мнению генералов и прокуроров, дает свои плоды.

Однако анализ большей части особо тяжких нераскрытых преступлений в отношении граждан Средней Азии, Кавказа и россиян с неславянской внешностью показал: практически все они совершены по одинаковой схеме.

Напомним, что, согласно последним данным переписи, в Петербурге, помимо русских, проживают представители 138 различных национальностей, что составляет 15% населения города. В Северной столице зарегистрировано 307 национальных общественных организаций, которые объединены в региональные национально-культурные автономии, землячества, общества, союзы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ