Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы выступили против открытия социальной гостиницы для детей в трудной жизненной ситуации

Решение о создании такой гостиницы было принято в соответствии с Концепцией развития социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2006 — 2010 годы, передает ИА Росбалт.

«Согласно этому документу, в каждом районе города появляются учреждения соцзащиты, в том числе и кризисные центры — для семей, детей, инвалидов, пожилых людей» — пояснила начальник территориального управления социальной защиты Фрунзенского района Елена Згурская.

Обратного хода нет

Такие учреждения уже открыты в Выборгском, Красносельском, Невском районах. Из бюджета района было выделено 1,5 млн рублей на обустройство помещения в доме на Будапештской, произведен ремонт, закуплено оборудование.

О создании к сентябрю 2008 года социальной гостиницы, рассчитанной на 6 — 8 подростков от 14 до 17 лет и на 21 человека персонала, Згурская доложила еще в марте на коллегии районной администрации.

Распоряжением КУГИ от 8 октября минувшего года №10-50-рк оно передано в безвозмездное пользование ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Фрунзенского района. Соответствующий договор между КУГИ и центром был заключен 15 ноября.

Материалы коллегии попали в районные средства массовой информации с указанием точного адреса гостиницы и информацией о том, что среди подростков могут оказаться и ВИЧ-положительные дети, передает ИА REGNUM.

«С тех пор и началось — жильцы ТСЖ пишут письма, в которых утверждают, что мы строим тут «гетто», а обитатели гостиницы «перезаражают ВИЧ обслуживающий персонал товарищества — сантехников, электриков, дворников», — пояснила Елена Згурская.

Кроме того, собственники жилья в ТСЖ, чтобы не допустить проникновения в социальную гостиницу работников администрации района, заварили дверь и перекрыли доступ к электрощиту, так как коммуникации у дома общие.

По мнению заместителя главы администрации Фрунзенского района Василия Демкина, чиновники столкнулись с непониманием населения, несмотря на то что хотели сделать, как лучше. «Теперь мы не намерены идти на попятную, — говорит он. — Наш районный глава Всеволод Хмыров так и сказал людям: «Крейсер обратного хода не дает…»

Директор международной организации «Врачи детям», отпустившей на дофинансирование работы сотрудников (поскольку зарплата в системе соцзащиты маленькая), Роман Йорик настроен куда менее оптимистично: «Конструктивного выхода пока нет, впервые сталкиваемся со столь откровенным противодействием, под угрозой безопасность детей, с которыми мы собирались работать в новом центре».

Две стороны конфликта

У конфликта, по сути, две стороны: социальный и имущественный. Первый связан со стигматизацией. И в этом смысле взбунтовавшиеся собственники жилья, видимо, забывают о том, что позиция «мой дом — моя крепость» чересчур уязвима. Не называя имен, районные чиновники напоминают: тринадцать проживающих в этом доме подростков состоят на учете в милиции, четверо граждан страдают открытой формой туберкулеза.

Что до имущественной стороны, она ясно обозначена в письме жителей: «у товарищества нет своего помещения — это первый вариант решения…» А второй, предлагаемый членами ТСЖ, — возможное размещение в оспариваемой части дома «детской изостудии, театральной студии»

СПРАВКА

По данным Городского Центра СПИДа, в Санкт-Петербурге около 31 тысяч ВИЧ-положительных граждан, среди них около 10 тысяч женщин, а число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, достигло на начало 2008 года 4.

Пока еще в передаче вируса иммунодефицита лидирует «внутривенный» путь, но все чаще медики констатируют гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, а также от матери к ребенку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ