Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
-0.5 C
Санкт-Петербург

«Рыжий Тарзан» Дацик приговорен к 5 годам лишения свободы

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил сегодня националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Рыжий Тарзан» обвинялся в разбойном нападении на салон сотовой связи и поджоге часовни Серафима Вырицкого в Петербурге, однако последнее обвинение было снято судом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Дацика к 9 годам лишения свободы. Адвокаты же назвали требуемый срок наказания «аномально большим», а жесткую позицию обвинения связали с «политическими» мотивами.

СЮЖЕТ «ВЕСТИ-24»

Адвокаты Вячеслава Дацика не согласны с вынесенным сегодня приговором и будут его обжаловать.

Об этом они заявили сразу после оглашения постановления местного районного суда, передает «БалтИнфо».

Адвокаты полагают, что вынесенный судом приговор напрямую зависит от характеристики личности Дацика. В частности, они полагают, что его наказали в первую очередь по политическим убеждениям.

Также адвокат Дегтярев отметил, что защита настаивала на прекращении преследования «Рыжего Таразана» за попытку поджога храма Серафима Вырицкого в Купчино.

Как сообщалось ранее, суд прекратил преследование Дацика по данному составу.
"Рыжий Тарзан" Дацик приговорен к 5 годам лишения свободы
В норвежском суде. Фото газета Dagbladet

Как неоднократно писала ГАZЕТА.СПб, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан — активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое – он воровал мобильные телефоны в салонах связи.

При задержании, по просьбе назвать имя и фамилию, Вячеслав Дацик представился: «Рыжий Тарзан, сын Сворога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов». Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Вячеслава Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу.

Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области. По сообщениям СМИ, там Вячеслава Дацика навещали друзья, с которыми он жарил шашлыки на территории учреждения. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа.

Через некоторое время он объявился в Норвегии, где заявился в полицию, сдал оружие и попросил политического убежища. Его арестовали, а заодно накрыли и филиал одной из российских экстремистских организаций, члены которой поддерживали Дацика.

После экстрадиции из Норвегии Вячеслав Дацик был помещен в «Кресты».

Его обвиняют по ч. 2 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества – поджог церкви святого Серафима Вырицкого в Купчино). Вину он не признает. По второму эпизоду Дацика судили вместе с подельником Павлом Степановым, который находился под подпиской о невыезде. Он также считает себя невиновным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ