Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Лиговский проспект сделали «на скорую руку»

Открытие движения по обновленному Лиговскому проспекту намечено на 17 ноября. Ранее назывались другие даты — сначала 1-е, потом 10-е ноября. Однако, как предсказывали скептики, дорога так и не была открыта, хотя на официальном сайте ГУП «Горэлектротранс» даже была опубликована информация об изменении маршрутов «в связи с открытием Лиговского проспекта». В четверг по Лиговке в последний раз прошлась чиновничья комиссия, пишет «Фонтанка».

Напомним, перед реконструкцией проспекта Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству обещал закончить все дорожные работы к 15 сентября, но и по сей день не закончен ремонт фасадов, а асфальтовое покрытие тротуаров, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поскольку не имеет уклона и вода скапливается в большие лужи. Между тем в реконструкцию было вложено более 700 миллионов рублей, хотя первоначально звучала сумма в 900 миллионов.

Несмотря на то, что проспект еще не открылся, его недостатки видно невооруженным взглядом.

Так, для того чтобы сесть в трамвай, пассажирам придётся спуститься с тротуара, сделать два шага и потом уже забираться в вагон. Ещё перед реконструкцией КБДХ сообщал, что подобного в России ещё не было и для реализации выбранного проекта с сохранением трамвайных путей и полосы для автобусов нет необходимых строительных норм. Теперь можно услышать, что расположение посадочных платформ от путей на расстоянии 1 метра регулирует какой-то СниП, пишет издание.

Расположение же остановочных павильонов вызывает грустную улыбку. Например, на остановке «Новокаменный мост» «аншлаг» установлен метрах в 60-ти. А по должностной инструкции водитель должен будет останавливать вагон только возле него, а не у крытых павильонов с ожидающими пассажирами.

Также на  Новокаменном мосту «забыли» сделать дренажные стоки, в результате чего вода застаивается на нём, а при наступлении морозов превращается в каток. В нескольких местах столбики ограждений ремонтники умудрились поставить так, что секция ограждений либо не влезает в проём, либо наоборот не хватает её длины. Всё это закрепили по «временной схеме» металлическими лентами. Переставлять столбики уже нет времени.

Отметим, что после открытия на Лиговском проспекте будут восстановлены 2 трамвайных маршрута — 25 и 49 до Кузнечного переулка. Кроме этого к ним добавится ещё и 16-й трамвай, который будет ходить от Карбюраторного завода до площади Репина. По данным ГУП «Горэлектротранс», интервал движения 25-го и 49-го будет в среднем около 4-5 минут.

Впрочем, не обошлось и без странных ограничений скорости для трамваев. В некоторых местах стоят знаки ограничения скорости до 30 километров час. С чем это связано, совершенно непонятно. Безусловно, что может быть некоторый обкаточный период, когда скорость движения может быть снижена. Однако установлены постоянные знаки, ограничивающие скорость даже в слабозаметных глазу кривых участках пути. Списать это на период усадки балласта невозможно, поскольку пути почти на всём протяжении уложены на монолитную бетонную плиту, а значит, подвижек быть не может. Прокомментировать введения ограничений в ГУП «Горэлектротранс» не смогли.

Лиговский проспект станет первой улицей города, где насильно уберут все маршрутки. Точнее, почти все, поскольку, как сообщили в Комитете по транспорту, возможно, останутся два коммерческих маршрута — 139-й и 170-й. Первый проходит проспект транзитом на небольшом участке и будет двигаться в общем потоке машин, а второй делает кольцо возле метро Лиговский проспект. Возможно, что его перенесут на Тамбовскую улицу и улицу Черняховского.

Три существующих автобусных маршрута: 3, 74 и 65 – будут усилены. А вместо коммерческих пойдут муниципальные автобусы с номерами 91, 54 и 76 в Купчино, 26 – на Юго-Запад, 141 и 59 в Московской район. Один из автобусных маршрутов в Купчино компенсирует закрытый 42 троллейбусный маршрут.

Отметим также, что Лиговский теперь остался и без деревьев  — там был снесен сквер, и высаживать новые деревья не планируется – им нет места при новой планировке магистрали.

Однако в качестве компенсации чиновники обещают озеленить дворовые территории вдоль проспекта. Часть из них уже отремонтировано, планируется, что обновленные дворы покажут Валентине Матвиенко в эту субботу, 17 ноября. 

Новые автобусные маршруты на Лиговском проспекте:

– маршрут №3 (вместо К-3к): от улицы Костюшко до Театральной площади;
– маршрут №91 (вместо К-61а): от Московского вокзала до ж/д станции «Сортировочная»;
– маршрут №76 (вместо К-61): от Московского вокзала до ж/д станции «Сортировочная» через Пражскую улицу;
— маршрут №74 (вместо К-74а и К-74): от улицы Малой Балканской до площади Пролетарской Диктатуры;
— маршрут №26 (вместо К-256): от АС «Кировский Завод» до Московского вокзала;
— маршрут №141 (вместо К-335): от АС «улицы Костюшко» до станции метро «Владимирская»;
— маршрут №59 (вместо К-381): от Звёздной улицы до Московского вокзала;
— маршрут №54 (вместо К-384): от Малой Балканской улицы до площади Пролетарской Диктатуры;
— маршрут №36: от станции метро «Московский ворота» до Волковского проспекта;
— маршрут №50: от Малой Балканской улицы до Театральной площади;
— маршрут №65: от улицы Двинская до станции метро «Площадь Александра Невского».

По-прежнему по Лиговскому проспекту будут ходить трамваи № 25, 49 и 16, сообщает пресс-служба губернатора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ