Суббота, 19 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
15 C
Санкт-Петербург

Российский студенческий союз выступил с резкой критикой инициативы об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ

Российский студенческий союз в Петербурге выступил с резкой критикой инициативы о реорганизации исторического и философского факультетов СПбГУ и создания на их базе “института истории и философии”.

«Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе, — говорится в сообщении пресс-службы РСС. — Университет, позиционирующий себя как “открытый”, предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций. Не представлено никакого обоснования, аналитики, статистики, не опубликованы документы. Решение просто спущено из 12 коллегий на факультеты в приказном порядке».

Также активисты опасаются, что объединение может привести к сокращению штата преподавателей и увеличению коррупции в стенах университета.

«Мы считаем, что подобная идея абсурдна и губительна, как с имиджевой токи зрения, так и с сугубо практической, — говорят они. — Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов».

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в СПбГУ перестанут существовать исторический и философский факультеты. Как предполагает доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов, это «разрушит традицию».

Напомним также, что деканом нового факультета станет Сергей Дудник. 

Как сообщили в СПбГУ, в октябре ученый совет вуза поддержал инициативу по созданию учебно-научного Института химии, а также слияние геологического факультета и факультета географии и геоэкологии в Институт наук о Земле.

При этом кафедры, которые являются основными структурными подразделениями университета, ликвидировать не будут, пояснил начальник ГУАТОиД Виктор Журавлев. Также в университете заверили, что появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики, сообщает «Росбалт«.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ