Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
22.8 C
Санкт-Петербург

Российский студенческий союз выступил с резкой критикой инициативы об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ

Российский студенческий союз в Петербурге выступил с резкой критикой инициативы о реорганизации исторического и философского факультетов СПбГУ и создания на их базе “института истории и философии”.

«Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе, — говорится в сообщении пресс-службы РСС. — Университет, позиционирующий себя как “открытый”, предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций. Не представлено никакого обоснования, аналитики, статистики, не опубликованы документы. Решение просто спущено из 12 коллегий на факультеты в приказном порядке».

Также активисты опасаются, что объединение может привести к сокращению штата преподавателей и увеличению коррупции в стенах университета.

«Мы считаем, что подобная идея абсурдна и губительна, как с имиджевой токи зрения, так и с сугубо практической, — говорят они. — Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов».

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в СПбГУ перестанут существовать исторический и философский факультеты. Как предполагает доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов, это «разрушит традицию».

Напомним также, что деканом нового факультета станет Сергей Дудник. 

Как сообщили в СПбГУ, в октябре ученый совет вуза поддержал инициативу по созданию учебно-научного Института химии, а также слияние геологического факультета и факультета географии и геоэкологии в Институт наук о Земле.

При этом кафедры, которые являются основными структурными подразделениями университета, ликвидировать не будут, пояснил начальник ГУАТОиД Виктор Журавлев. Также в университете заверили, что появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики, сообщает «Росбалт«.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ