Впрочем, опасаться увольнения, оказывается, могут не все.
Первая «волна» сильнее всего «ударила» по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми по городу покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.
Но ожидается новая «осенняя» волна сокращений. Пока новый рост безработицы, по мнению экспертов, спровоцировали лишь выпускники и предрекают, что осенью ситуация на рынке труда еще более усложнится из-за ослабления экономики.
Кстати, ранее чиновники заявляли об ослаблении роста безработицы.
Кстати, по данным HeadHunter.ru, число резюме резко выросло, а количество отраслей, в которых было зафиксировано увеличение числа вакансий, сократилось до минимума.
Уволенные — это «балласт», считают работодатели
Вновь устроиться на работу уже уволенным крайне сложно — работодатели превзято относятся к таким сотрудникам. «Всегда, во все времена считалось, что хороших специалистов не увольняют. Особенно хороших менеджеров по продажам, ведь они приносят прибыль. Человек, который сокращен, вызывает у работодателей больше вопросов, чем человек, который еще работает. И главный вопрос: правда ли его компания перестала существовать, или было сокращено все подразделение, или кандидата уволили за непрофессионализм?» — объясняет позицию компаний генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая, пишет «Труд«.
Дело в том, что компании предпочитают нанимать тех, кто имеет работу, а не тех, кто ее ищет, считают рекрутеры. И хотя сокращенных специалистов можно нанять за меньшие, чем до кризиса, зарплаты, многие предпочитают переманивать и перекупать тех, кого безработица не коснулась.
Сокращенные удобны тем, что спустя два-три месяца без работы соглашаются на зарплату, которая раньше была для них неприемлемой. Этим пользуются многие компании, «продавливая» свои зарплатные условия и таким образом получая хороших специалистов за небольшие деньги.
Фармацевтам вновь повезет
Но есть и специальности, обладатели которых, по мнению специалистов, переживут и вторую волну кризиса относительно благоприятно. Это представители сферы мелкорозничной торговли как наиболее адаптивной отрасли, способной легко перестраиваться под меняющуюся структуру товарно-денежного потока, сферы коммунальных и бытовых услуг; АПК, пищепрома и фармацевтики.
Впрочем, кризис не вечен и есть специалисты, оставшиеся не у дел сейчас, но которые будут востребованы работодателями, преодолевшими финансовые проблемы в первую очередь — инженеры и IT-менеджеры, пишет Альянс Медиа.