Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.1 C
Санкт-Петербург

Представители Росохранкультуры изучили повреждения крепости Ниеншанц

Там, напомним, в ночь с 8 на 9 октября бульдозер якобы случайно прорыл 15-метровую траншею прямо по законсервированным (засыпанным) раскопам. Как пояснял порталу Карповка.Нет заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян, «часть крепостных рвов была очень сильно испорчена, если не уничтожена, техникой».

Вчера эту информацию подтвердил руководитель археологических работ старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин. По его словам, сегодня чиновники охранного ведомства зафиксировали то, что произошло. Однако он не смог уточнить, когда будут первые итоги.

Представители Росохранкультуры изучили повреждения крепости Ниеншанц
Фото: www.archeo.ru

По словам господина Сорокина, де-юре бульдозер ничего археологически ценного не повредил. «КГИОП эту территорию снял с охраны, поэтому там охранять вообще нечего. Мы выразили точку зрения, что нам никто не говорил, что эта территория снята с охраны. Поскольку мы выявили остатки рвов, мы их стараемся сохранять. Соответственно, как только там были эти повреждения, мы написали письмо в Росохранкультуру. Но на самом деле месяц назад приказом председателя КГИОП эта территория перестала существовать как памятник», — уточнил археолог.

Он также уточнил, что раскопки сейчас там практически не ведутся, так как в центре площадки необходимые исследования уже выполнены. Сейчас идет камеральная работа.

Добавим, накануне руководство ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» выступило с заявлением, что «ничего смертельного там не произошло». «Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники», — заявил пресс-секретарь «Охта-центра» Андрей Вермишев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ