Суббота, 19 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
15 C
Санкт-Петербург

Европейскому университету дадут временную лизенцию, но семестр уже провален

Городские власти заявили о готовности выдать вузу временную лицензию для проведения занятий в другом негосударственном учебном заведении, с которым вуз сможет договориться об аренде помещения, пишет газета «Коммерсант». 

Однако учитывая, что проблемы Европейского университета, по общепризнанному мнению, связаны с политическими причинами, найти учебное заведение, которое согласится приютить опальный вуз, вряд ли удастся.

Европейский университет вчера распространил заявление, в котором говорится, что вуз «ощущает поддержку» и «работает в контакте» с комитетом по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, который накануне приостановил действие вузовской лицензии до устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Поводом для официального оптимизма стала встреча ректора вуза Николая Вахтина с главой комитета Александром Викторовым, который пообещал в течение нескольких дней выдать вузу временную лицензию «на право проведения занятий вне стен университета на специально арендованных площадях».

Напомним,помещения Европейского университета были опечатаны 18 января на 90 дней по решению суда, потребовавшего устранить 52 выявленных пожарными нарушения. Руководство университета, устранив 19 из них, заявило, что полностью выполнить требования пожарных в короткий срок невозможно, предположив, что столь жесткое и «избирательное правоприменение» связано с предвыборными интригами оппонентов кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева.

Однако, по версии ряда сотрудников университета, неприятности вуза объясняются стартовавшей на деньги Евросоюза (и закрытой из-за недовольства властей) программой подготовки наблюдателей на выборах.

По словам господина Вахтина, теперь проблема упирается в поиск партнера, который согласился бы приютить Европейский университет: согласно формальным требованиям, это должно быть лицензированное образовательное заведение, имеющее право сдать пустующие помещения в аренду.

По признанию ректора, на поиск такого арендодателя уйдет не менее полутора месяцев, что, по сути, приведет к срыву текущего семестра. На вопрос,  что мешает Европейскому университету получить временную лицензию для занятий в уже арендованных вузом помещениях негосударственного Института экономики и финансов Вахтин неожиданно заявил, что никаких договоренностей с данным вузом вообще не существовало.

При этом с сайта Европейского университета вчера исчезла обнародованная 22 февраля информация о подписанном договоре с Институтом экономики и финансов «о предоставлении необходимых помещений для организации учебного процесса на период до 1 июля 2008 года». Исчез и приказ ректора о том, что слушатели Европейского университета «приступят к занятиям 26 февраля». Зато на официальном сайте НОУ «ВПО \’Институт экономики и финансов\'» сказано, что «переговоры по аренде аудиторий в здании с Европейским университетом не привели к заключению договора аренды ввиду непринятия одной из сторон ряда пунктов представленного договора».

Хотя в Европейском университете эту коллизию не комментируют, его сотрудники, оживленно обсуждавшие ситуацию в блогах, уверяют, что Институт экономики и финансов сам подвергся жесткому прессингу — туда тоже наведались пожарные.

Тем временем ширится движение в поддержку университета. Обращения с требованием возобновить там занятия направили первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, министру образования Андрею Фурсенко, членам Общественной палаты и губернатору Валентине Матвиенко коллектив Пушкинского дома, кафедра истории русской литературы СПбГУ и несколько социологических институтов. На одном из западных сайтов открыта «онлайн-петиция», под которой подписалось больше 3 тыс. ученых и аспирантов.

Николай Вахтин сообщил, что только прямые потери за неполученные в течение семестра средства от иностранных студентов составят около $100 тыс. При этом обучение каждого российского студента (их более 150) за счет спонсоров обходится в $5 тыс. за семестр. О компенсации этих средств речь пока не идет, более серьезными ректор называет репутационные потери. «Если мы потеряем семестр, на будущий год к нам студенты просто не поедут», — констатирует господин Вахтин.
 

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ