Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
17.8 C
Санкт-Петербург

Метро планируют поделить на зоны

Как сообщает dp.ru, петербургский метрополитен заказал разработку зонной системы оплаты проезда в метро. Теперь вместо количества поездок на БСК будут зачислятся «живые» деньги. Проект заказан Научно-исследовательскому и проектному институту территориального развития и транспортной инфраструктуры.

Суть зонной оплаты проезда в том, что она напрямую зависит от количества зон, которые пассажир пересек. Бесконтактная смарт-карта (БСК) используется как электронный кошелек. При входе в метро пассажир должен приложить БСК к турникету, чтобы с карты считалась информация о том, с какой станции он едет. Затем он прикладывает БСК к турникету на выходе, и со счета БСК списывается сумма, равная стоимости проезда.

По мнению руководителя отдела маркетинга PERCo (производитель турникетов) Андрея Анисимова, только на разработку соответствующего программного обеспечения уйдет около полутора лет. Пока неизвестно, на сколько зон будет поделена петербургская подземка.

Метрополитен должен будет установить турникеты с электронными считывающими устройствами не только на входе, но и на выходе из каждой станции метро. «В этом году мы не внедрим зонного движения, так как треть вестибюлей городского метро не готова к установке турникетов на выходе», — говорит глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

«Руководство метрополитена может столкнуться с проблемой синхронизации данных, полученных с турникетов», — считает коммерческий директор ООО «Равелин» (поставщик турникетов) Александр Ушаков. — На станциях есть серверы, которые собирают данные с турникетов, а потом передают их на один глобальный сервер. В информацию может закрасться ошибка, которая приведет к тому, что с БСК пассажира снимут больше денег либо не снимут вообще.

Отметим, что  ранее ГАZЕТА.СПб сообщала, что в соответcтвии с постановлением правительства от 28 декабря прошлого года, с 1 апреля текущего года проезд в общественном транспорте подорожал  в метрополитене до 17 рублей,  а  на наземном транспорте до 16 рублей.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ