Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
17.8 C
Санкт-Петербург

Руководство «Вотервиля»: Состояние воды было нормальным

 — На сегодняшний день мы сами до конца не уверены в том, что же произошло в аквапарке 26 марта. Выявить какой-то один фактор или сбой, который мог привести к такой ситуации, так и не удалось, — рассказал «Коммерсанту» владелец «Вотервиля» Кристиан Майер. 

Напомним, 26 марта в «Вотервиле» побывало 2200 посетителей (пропускная способность аквапарка — порядка 4500 человек за 24 часа). Около 20 часов одна из посетительниц обратилась на стойку ресепшн с жалобой на покраснение глаз и першение в горле у ее сына. Пока медик осматривал ребенка, к нему подошли еще несколько человек, которые жаловались на схожие недомогания. Так как одновременно собралось около десяти детей, которых надо было осмотреть, врач аквапарка вызвал дежурную бригаду скорой помощи.

— Параллельно технические службы проверили состояние воды — оно было нормальным, а в аквапарке находилось около 500 человек, которые не чувствовали ничего необычного, — говорит Майер. Решение о закрытии аквапарка администрация приняла в 22 часа. Многие посетители не хотели уходить и даже высказывали по этому поводу свое недовольство. 

В отравлении виноват шторм?

По словам Майера, результаты исследования лаборатории Роспотребнадзора, как и результаты собственной лаборатории аквапарка показали, что превышения содержания хлора в воде не было (уровень находился в верхних границах допустимых пределов). Зато, по данным лабораторий Роспотребнадзора, были превышения по другим показателям. Это формальдегид и перманганатная окисляемость  — показатель, позволяющий определить содержание органических загрязнений, возникающих, к примеру, от косметических средств, пота, крема для тела и подобных веществ. Однако, согласно экспертным заключениям, эти факторы не могут вызвать у людей столь острую реакцию.

 — В ходе расследования мы отметили еще один момент, — рассказывает Майер. В 19 часов вентиляционная система была незапланированно переведена в зимний режим, что означает замкнутую циркуляцию воздуха. В таком режиме повышается температура воздуха внутри аквапарка. Кроме того, поскольку в этот день метеорологи объявили штормовое предупреждение, были закрыты потолочные окна. Все это в совокупности могло привести к тому, что воздух в аквапарке стал более влажным и тяжелым для дыхания. Учитывая, что подозрения в «отравлении хлором» не нашли подтверждения, мы полагаем, что острая реакция у некоторых наших особо чувствительных посетителей возникла в связи с совокупным действием нескольких факторов  — изменение в работе вентиляционной системы, высокое, хотя и в рамках норм, содержание хлора в воде, и, возможно, повышенный показатель по перманганатной окисляемости.

«Говорить об отравлении хлором неправомерно»

В аквапарк за компенсацией обратился 21 посетитель. В заявлениях приводятся врачебные заключения, и ни в одном из них не говорится об отравлении хлором. В диагнозах написано об аллергическом конъюнктивите и раздражении горла, а слово «хлор» там не звучит вообще.

 — После длительного пребывания в любом бассейне или аквапарке мира у посетителей будет раздражение глаз — почему, собственно, профессиональные спортсмены и носят очки, — продолжает Майер. Такое раздражающее действие на слизистые оказывает хлорамин — вещество, появляющееся в результате соединения хлора и органических загрязнений. Именно хлорамин дает сильный запах «хлорки», который можно почувствовать в любом бассейне, но это совершенно не означает превышения содержания хлора в воде. Таким образом, говорить об «отравлении хлором», по меньшей мере, неправомерно.

По словам Майера, эксперты бассейной техники обследовали аквапарк после заявлений о его плохом техническом состоянии, но никаких сбоев в работе не нашли.

Такие слухи распространил бывший сотрудник «Вотервиля».

 — Этот человек был уволен за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Это именно тот работник, который 26 марта, вопреки должностным инструкциям, перевел вентиляцию в зимний режим. После чего ушел домой. А в другой раз, уже после того как из бассейнов была слита вода, этот сотрудник включил теплый пол на температуру +80. И опять же ушел домой. В итоге был серьезно поврежден кафельный пол — именно после этого Щетинин и был уволен. 

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ