Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
22.8 C
Санкт-Петербург

Окончательные выводы судмедэкспертов: Алена Щипина умерла от переохлаждения

Судмедэксперты закончили исследование причин смерти пропавшей в январе этого года 3-летней Алёны Щипиной. Результат соответствует предварительному: девочка умерла от переохлаждения. Впрочем, теоретическая вероятность криминала остаётся — если бы ребёнка задушили мягким предметом (например, подушкой), то никакая экспертиза это не выявила бы.

Как стало известно порталу Фонтанка.ру, окончательные выводы сделаны на основании двух длившихся довольно долго экспертиз: исследования органокомплекса шеи и общехимического исследования.

Окончательные выводы судмедэкспертов: Алена Щипина умерла от переохлаждения
Фото: Вконтакте

Первая экспертиза должна была выявить любые нарушения хрящей и мягких тканей шеи девочки, которые могли бы свидетельствовать не только о том, что она была задушена, но и вообще о самом факте её смерти от асфиксии. Результат оказался отрицательным — даже обнаруженный медиками небольшой отёк мягких тканей гортани ребёнка был признан результатом переохлаждения.

Именно переохлаждение, напомним, было названо в качестве причины смерти девочки уже через пару дней после обнаружения трупа — когда были сделаны первые анализы, позволившие установить количество гликогена в печени покойной. Такой анализ, напомним, является абсолютным показателем смерти от переохлаждения у взрослых.

Общехимическое исследование трупа девочки должно было выявить воздействие на её организм любых отравляющих, наркотических и психотропных веществ. Ни одного такого вещества в организме покойной выявлено не было — что, кстати, на 100% подтверждает рассказ матери малышки Олеси Сухановой, утверждавшей, что, несмотря на болезнь Алёны, она не давала ей никаких лекарств. Но данный вид исследования был необходим — в последние годы в Петербурге стали распространены случаи гибели людей от переохлаждения, которое наступало вследствие того, что человек находился на морозе в состоянии интоксикации психотропными препаратами и не мог двигаться.

Впрочем, специалисты отмечают: теоретическая вероятность криминальной смерти Алёны Щипиной всё же остаётся. Специфика детского организма такова, что при определённых обстоятельствах задушенному мягким предметом (например, подушкой) и выброшенному на мороз ребёнку будет установлена смерть от переохлаждения.

Но в данном случае говорить об этой вероятности, скорее всего, можно только теоретически: нет никаких оснований подозревать кого-либо в совершении такого преступления. Более того, неподалёку от места обнаружения трупа девочки несколькими днями ранее нашли её валенок, что фактически позволило определить маршрут, по которому Алена добралась от своего дома в садоводстве «Рехколово» до обочины Киевского шоссе, где она погибла. Если бы её отвезли туда, то оба валенка были бы на ней или совсем рядом.

Так что в этой трагической истории можно поставить точку: Алёна Щипина погибла из-за невнимательности гражданского мужа своей матери Романа Полевого и стечения обстоятельств, наложившихся на эту невнимательность (компьютер, на котором девочка смотрела мультик, перестал работать именно в те 15 минут, когда Роман оставил малышку одну, чтобы сбегать за сигаретами).

Окончательные выводы судмедэкспертов: Алена Щипина умерла от переохлажденияОстаётся добавить, что, несмотря на огромный общественный резонанс, далеко не все петербуржцы сделали выводы из происшедшего. Не далее как в первых числах мая сего года ещё одна 3-летняя девочка практически без одежды была обнаружена сотрудниками милиции ночью в центре Петербурга — малышка, проснувшись, не нашла папу с мамой и пошла их искать на улицу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ