Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
20.1 C
Санкт-Петербург

Город вложит в развитие малого бизнеса 2,7 миллиарда

Беспрецедентные меры городских властей стали своего рода ответом на многочисленную критику политических оппонентов, обвиняющих правительство в безразличном отношении к  частным предпринимателям и даже в том, что «в Петербурге их душат». Может быть, поэтому программу по развитию малого бизнеса в правительстве Петербурга назвали «Открытое небо». По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «это — открытые двери и свобода для предпринимателей в воплощении своих идей», сообщает «Фонтанка.ру».

Предполагается, что в рамках утвержденной на заседании петербургского правительства концепции дальнейшего развития, в развитие малого предпринимательства будет вложено около  2,7 миллиардов рублей. Кроме того, небольшим компаниям создадут условия для развития в сфере инноваций и высоких технологий. Малый бизнес сможет воспользоваться преимуществами особых экономических зон и выйти на международный уровень.

Уже в этом году  на территории Невского района был открыт первый бизнес-инкубатор для малых предприятий в сфере инновационных технологий. Для продвижения проектов малого бизнеса создан Венчурный фонд с финансированием на общую сумму 400 миллионов рублей. Кроме того, образован Фонд кредитования малого бизнеса в 340 миллионов рублей.

По словам представителей  малого бизнеса,городские предприниматели чаще всего испытывают сложности с регистрационными, налоговыми службами, а также с банками, которые не горят желанием выдавать кредиты на «нулевые проекты».

Директор одного из малых предприятий Влад Емельченко отметил, что проблема, с которой сталкиваются многие его коллеги, это полное отсутствие в городе свободных производственных площадей. А те, что предлагаются, либо очень дорогие, либо находятся в крайне ветхом состоянии. У малых предприятий зачастую нет средств, чтобы оплатить покупку или капитальный ремонт зданий, где они смогли бы развивать свою деятельность. Поэтому, по мнению бизнесмена, в городе нужно создавать производственные промышленные центры, где аренда для малых предприятий будет доступна.

В ответ на претензии, губернатор Петербурга отметила, что именно этим сейчас и занимается правительство. По ее словам, аренда помещений в бизнес-инкубаторах будет чисто символической. И на этапе становления бизнеса предприниматели на этом смогут существенно сэкономить.

К тому же,существующий механизм приватизации арендованных помещений через торги Фонда имущества неприемлем для малого бизнеса, поскольку арендаторы помещений у КУГИ на торгах заранее поставлены в неравные условия со сторонними покупателями. Фактически на торгах продается не только помещение, а бизнес, который в нем создан, успешно функционирует несколько лет и неотделим от данного помещения, то есть брэнд и постоянная покупательская аудитория, сложившаяся за время существования предприятия. За счет этих факторов стоимость объекта на торгах повышается в разы, но арендатор никаких преимущественных прав на созданный им же бизнес не имеет, поясняет AllNW.ru 

Малый бизнес не обладает достаточным количеством финансовых средств для того, чтобы конкурировать на торгах с крупным капиталом и в большинстве случаев проигрывает приватизационные аукционы, а эффективных механизмов государственной поддержки для него не создано. Такая законодательная политика ведет к почти полному уничтожению малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Банки же, в свою очередь, весьма неохотно дают кредиты малому бизнесу. Банкирам не интересно давать небольшие деньги на сроки от одного месяца до полугода, а именно такие кредиты чаще всего и нужны предпринимателем в качестве «старта».

Валентина Матвиенко, учитывая пожелания предпринимателей  поручила КУГИ до 1 января подобрать конкретные адреса для размещения бизнес-инкубаторов и определить с учетом ремонта зданий и помещений сроки их ввода. Особенное внимание будет оказано предприятиям, занимающимся производственной деятельностью. Для них будут созданы дополнительные промышленные площади.

Губернатор города отметила, что «формирование среднего класса, класса собственников гарантирует нашей стране стабильность устойчивого развития. Мы и дальше будем делать все в Петербурге для поддержки малого бизнеса».

СПРАВКА: По данным Смольного, Петербург занимает первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тысяч человек населения. В городе на Неве сегодня работают 126, 9 тысяч малых фирм и 53, 9 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ