Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
20.1 C
Санкт-Петербург

Цена на бензин может вырасти на 20 процентов

По сообщению Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 29 октября по 4 ноября 2007 г повысились на 0,4%. Цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подорожал на 0,3%; марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им, марок АИ-95 и выше – на 0,4%. Цены на дизельное топливо выросли на 1%.

Депутаты просят вмешаться премьера Виктора Зубкова, а Федеральная антимонопольная служба готовится запросить у крупных нефтяных компаний сведения о структуре их сбыта топлива. От подорожания бензина до очередного скачка потребительских цен — один шаг. А это значит, что у правительства появился еще один фактор, значительно осложняющий борьбу с инфляцией.

Аналитики отмечают, что оптовые цены растут намного быстрее — за тот же период на 1,7%. Всего же с конца сентября дизтопливо подорожало на 13,2%, бензин А-80 — на 4%, А-92 — на 8,6% и А-95 — на 5,8%.
 
Ситуация на рынке, как рассказал «Ведомостям» владелец одной из независимых сетей АЗС, угрожающая. По его словам, «высокооктановыми бензинами мы уже торгуем в ноль, а дизелем — в минус». При этом на рынке острый дефицит топлива, распродаются его остатки. Он убежден, что это сознательная политика, направленная на выдавливание независимых торговцев. В убыток себе, говорит он, торговать никто не будет. Если до 20-25 ноября оптовые цены не снизятся, придется либо существенно — на 1,5-2 рублей за литр — поднимать цены, либо закрывать АЗС.

По мнению представителя топливной компании «Лукойл» Геннадия Красовского, «никто никого с рынка выдавливать не собирается», а высококачественного топлива действительно не хватает. По его мнению, это связано с тем, что за 10 месяцев россияне приобрели 1,1 млн. иномарок. В добавок ко всему, в России уже ощущается нехватка высокооктанового топлива, а новых заводов, по переработке нефтепродуктов, пока строить не планируют.

«Газета» сообщает, что ситуацией уже обеспокоились в Госдуме и хотят привлечь внимание правительства. Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев в понедельник обратился к премьер-министру Виктору Зубкову с письмом, в котором выразил обеспокоенность депутатов складывающейся тенденцией роста средневзвешенных цен на нефтепродукты.

Известно, что г-н Язев попросил предоставить информацию о принимаемых правительством страны мерах по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.

 «По имеющимся оценкам, скачок цен на нефтепродукты обусловлен, с одной стороны, временным дефицитом мощностей нефтеперерабатывающих заводов и, с другой стороны, резким увеличением внутренних цен на сырую нефть в начале ноября, сообщает «Фонтанка.ру»

Напомним, что  ранее сообщалось, что  сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет нефтеперерабатывающие заводы  на предмет плановых и фактических ремонтных и профилактических работ, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов. В ФАС отмечают, что  снижение количества объемов переработки нефти напрямую влияет на рост отпускных цен, в том числе и на дизтопливо.

Ранее предполагалось, что  в ноябре многие  нефтеперерабатывающие заводы заработают на полную мощность, выйдя из состояния профилактических ремонтов, но ожидания рынка не оправдались.

В Петербурге, в среднем, бензин марки АИ -92 можно купить за 19.70 за литр, а заправиться АИ — 95 можно за 22,00 рубля. Самый дорогой бензин, марки АИ — 98,  можно приобрести, в среднем, по 25,00 рублей за литр топлива.

СПРАВКА: Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 39 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Кызыле – 4%. При этом бензин марок А-76 (Аи-80 и т. п.), Аи-92 (Аи-93 и т. п.) подорожал на 4,1%, марки Аи-95 и выше – на 3,3%. В 46 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и в Санкт-Петербурге цены на автомобильный бензин в среднем за неделю увеличились на 0,2%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ