Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

Осеевский: рейдеры нашли новый способ захвата городских предприятий

По мнению вице — губернатора Михаила Осеевского, у захватчиков предприятий появилась «новая изощренная» схема захвата. Суть ее в том, что рейдеры получили контроль над петербургской компанией, присоединив ее к воронежскому ООО. Не сказал чиновник только одного: комиссия со всеми ее ресурсами не смогла спасти компанию от захвата, пишет dp.ru.
 
«Не советую вам писать об этом, – говорит о новой схеме источник в правоохранительных органах. – Эту схему куда проще реализовать, чем с ней бороться. И если после публикации кто-то захочет присоединить вашу редакцию к ООО «Наташа» города Урюпинска, никто им не помешает».

Например, недавно от работы рейдеров пострадало некое 000, обладающее 800 квадратными метрами на Лиговском проспекте. С большим  трудом руководству фирмы удалось выкупить выкупить у рейдеров свои помещения по цене ниже рыночной. Теперь они готовят их к продаже, так как не уверены, что им повезет в другой раз.

Как правило. захват происходит по классической схеме —  анонимные звонки, угрозы и т.д. Испугавшись захвата, директор ООО разослал обращения в обслуживающий банк, в Росрегистрацию и в МИ ФНС России N15 по Петербургу. Но ни налоговая, ни регистрационная службы не отследили момент атаки. Из Пенсионного фонда учредители узнали о ликвидации своего предприятия путем присоединения к воронежскому ООО «Светлана». Все документы по присоединению были приняты Воронежским УФНС. Закон обязывает налоговых инспекторов проверять наличие документов, а не их подлинность. И когда рейдер принес полный комплект документов, им оставалось только одно: зарегистрировать «сделку», пишет «Фонтанка.ру»

Однако, в МИ ФНС N15 по Петербургу получили уведомление о реорганизации и внесли запись о ликвидации петербургской фирмы. Спасая уже потерянный бизнес, предприниматели обратились в прокуратуру, в Смольный, к частным антирейдерам. Только через суд в Воронеже коммерсантам удалось оспорить  честность слияния. Известно, что по факту захвата фирмы было возбуждено уголовное дело, и сыщики обнаружили подделку документов.

По мнению экспертов, решающим фактором в борьбе за отнятую собственность стало обращение в суд. Рейдеры, избегая шума, решили собственность вернуть.

Напомним, что ранее, на проходящей в Санкт-Петербурге Первой международной конференции «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям»,специалисты  — «антирейдеры» заявили, что петербургские предприятия  уязвимы для подобных «враждебных» захватов. Причем, наиболее привлекательными  жертвами для поглащения могут стать малые и средние предприятия и организации Петрбурга.  По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга  Алексея Сергеева, «петербургские ФГУП , обладающие огромными активами, являются наиболее незащищенными предприятиями, так как их руководство находится в Москве, а средств на организацию экономической защиты у них недостаточно».

Рейдерство – это очень выгодный бизнес, – рассказал заместитель председателя правления Центра общественных экспертиз  Вадим Астахов. — Если совокупные затраты на рейдерский захват по оценке экспертов составляют  10-20 процентов от реальной стоимости предприятия или имущества, то прибыль подсчитать не сложно. Кстати подсчитано, что для захвата предприятия достаточно иметь 200-300 тысяч долларов. Заработать на захвате можно до двух тысяч процентов прибыли.  Впрочем, как показывает мировая практика, есть и еще одни способ, позволяющий уцелеть от нападок рейдеров – придать огласке этот факт. Кроме того,  захватчики  активно используют пробелы в законе. Например, по современным мировым стандартам, собственность российских предприятий плохо описана — этим и пользуются рейдеры. А хозяин завода или фирмы не вполне понимает, что и как он должен защищать, комментирует Klerk.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ