Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Финны воспользуются ростом цен на молоко

Иностранные производители объясняют свое решение тем, что российские цены на молочные продукты уже не слишком отличаются от финских. Так, по оценке экспертов страны Суоми, прежняя ценовая разница уже сократилась в  два — три раза.

Аналитики российского рынка отмечают,что, в основном, изменения будут касаться товаров премиум сегмента, а конкретно — поставок йогуртов и сыров. Первый, по данным ИК «Финам», в прошлом году в России в денежном выражении вырос более чем на 25%, до $870 млн, второй — на 20%, до $2,52 млрд. На долю импортных сыров сейчас приходится 35% российского рынка, йогуртов — около 15%, сообщает «Коммерсант».

По мнению генерального директора ЗАО «Валио-Санкт-Петербург» Мики Коскинена, наибольшим спросом пользовались и  будут пользоваться у горожан йогурты. Не случайно темпы роста продаж йогуртов этого финского бренда с начала года уже составили 50%.

Более того, г-н  Коскинен считает,что «при сохранении нынешней конъюнктуры в перспективе мы сможем претендовать на 20 процентов рынка йогуртов Санкт-Петербурга, где сейчас занимаем 6 процентов». Одной из причин этого является то, что впервые цены на сырье в России стали выше, чем в Финляндии. Еще в начале года литр российского молока стоил 23 евроцента, финского — 37 евроцентов.

Сейчас в Финляндии цены выросли до 43 евроцентов, в России, в зависимости от региона, — до 45-47 евроцентов. Если цены на сырье и производительность нашего завода в Финляндии останутся прежними, нас ничто не ограничивает в росте». В ответ на это в «Вимм-Билль-Данн» приводят данные компании AC Nielsen за август-сентябрь, в соответствии с которыми их доля в Петербурге превышает 23%, доля «Валио» составляет около 4%, комментирует 47 news.

Что касается другого финского молочного гиганта — компании «Арла», получившей известность у горожан за счет таких  видов продуктов как сыры и брынза, то в компании по итогам 2007 года прогнозируют рост продаж на 80% по отношению к 2006 году.

Генеральный директор компании Михаил Ляско, заявил, что если раньше разница в цене между сырами производства Arla и российскими сырами составляла около 60 процентов, то сейчас она сократилась примерно до 20 процентов, и это, безусловно, «повысило конкурентоспособность нашей продукции». Более того, в течение пяти лет «Арла Фудз Артис» намерена увеличить продажи компании Arla более чем в 3 раза — с запланированных на 2007 год 3 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.

Отечественные производители молока и молочных продуктов относятся к планам скандинавов скептически и отмечают,что лучше знают местный рынок и запросы потребителей.

Напомним,что по данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако по информации из ряда других регионов, например, Калининграда, там рост цен на продукты был более значительным — до 100 — 120%.

Только с начала октября цены на сыры в России «подросли» на 19% а сливочное масло — на 10%, молочная продукция на 9%. Что касается импортной молочной продукции то она тоже дорожала, но не такими темпами.

СПРАВКА:
Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в октябре, для 30% петербуржцев рост цен на продовольствие является очень существенным, и им приходится ограничивать траты на продукты. Такая же часть москвичей будет экономить на питании. Доля жителей крупных и средних городов России, планирующих ограничить себя в еде, составляет 46-50%, населения малых городов и сел — 57-60%, передает РБК

Основной причиной роста цен на молочную продукцию называют глобальное повышение стоимости сырья. Сухое молоко, в частности, стало дороже из-за стремительного роста потребления (в частности, активно пить молоко стали жители Китая) на фоне дефицита сырьевой базы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ