Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Станции метро будут объявлять знаменитости

Об этом сообщил начальник подземки Владимир Гарюгин. «Метрополитен является визитной карточкой Санкт-Петербурга, и мы стремимся сохранять качество и истинно петербургский стиль в обслуживании пассажиров. Да и начало весны — прекрасный повод для начала новой акции и создания хорошего настроения», — рассказал газете «Метро» Гарюгин. По его словам, голос должен не только принадлежать известному человеку, но и быть узнаваемым.

Напомним, впервые в России на подобный шаг решились руководители московской подземки. Там до сих пор станции объявляют не специальные дикторы, а известные россияне. При этом на одной и той же линии могут присутствовать голоса разных людей.

В Петербурге на эксперимент решились в 2005 году, когда праздновалось 50-летие городского метро. Тогда на четырех линиях объявляли «следующие станции» ведущие «Пятого канала». Однако уже на следующий год эти записи заменили прежними.

Добавим, что после разделения Правобережной линии и открытия трех новых станций в старую запись включили дополнения. Например, на 1-й ветке диктор объявляет: «Владимирская». Следующая станция «Пушкинская». Переход к поездам 5-й линии». Это притом, что на других пересадочных узлах говорят проще: «Переход на линию 1». Как сообщили порталу Карповка.нет в метрополитене, эти записи временные. Судя по всему, они будут заменены новыми — с голосами известных артистов и певцов.

Незаконную рекламу на эскалаторах отменять не будут

Многим петербуржцам не нравится звуковая реклама в метро. Выяснилось, что по факту она незаконна, но закон о рекламе к ней применить нельзя, так как эскалаторы являются не транспортными средствами, а относятся к “машинам и оборудованию”.

— К общественному транспорту относятся автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси, железнодорожные пассажирские составы, воздушный и водный пассажирский транспорт, — разъяснили закон в антимонопольной службе. — Также к ним следует относить и речной транспорт, используемый для перевозки пассажиров на условиях публичного договора (речные круизы, экскурсионное обслуживание, пассажирские перевозки по определённым маршрутам и прочее). Здесь звуковая реклама незаконна.

На самом деле закон о запрете такой аудиорекламы существует уже несколько лет. Однако трактовался он обычно как ограничение на внешнюю трансляцию, то есть объявления через динамики, размещенные на автомобиле. Но в прошлом году Высший арбитражный суд принял решение о полном запрете звуковой рекламы и в салонах автобусов, передает «Комсомольская правда».

После этого прецедента и пошли слухи о том, что больше не будет рекламных  объявлений в метрополитене. Теперь антимонопольная служба поставила точку в этом вопросе — не в пользу пассажиров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ